Вестник Кавказа

Ильхам Алиев: Азербайджан может рассмотреть вопрос о полном выходе из Совета Европы

Ильхам Алиев: Азербайджан может рассмотреть вопрос о полном выходе из Совета Европы
Вчера в Баку побывали руководители более 40 ведущих немецких компаний во главе с председателем Восточного комитета экономики ФРГ Михаэлем Хармсом. На встрече с делегацией из Германии президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о внешнеполитических приоритетах Баку.

Кто и зачем приехал в Азербайджан?

В день, когда в Берлине проходила встреча глав МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и Армении Арарата Мирзояна, занимающихся проблемами подписания мирного договора, в Баку находились представители германских деловых кругов, занятые в сфере инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства, банковского дела и финансов, альтернативной энергии и других областях, в частности:

  • исполнительный директор консалтинговой компании Falk Томас Фальк
  • первый вице-президент компании Uniper Global Commodities SE Уве Фип
  • директор правления по проектам международной транспортной компании Rhenus Group Генрих Керстгенс
  • председатель правления Акционерного общества VNG Ульф Хайтмюллер
  • исполнительный директор компании HHLA International Филип Свеенс
  • исполнительный директор Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты Тобиас Бауманн.

Они хотели составить реальное впечатление об Азербайджане и своими глазами увидеть происходящие там процессы.

Что пытался донести до глав немецких компаний Ильхам Алиев?

Президент Азербайджана был настроен на конструктивную встречу, сразу заявив, что Германия, в отличие от соседней Франции, которая подливает масла в огонь и снабжает Армению летальным оружием, демонстрирует нейтралитет в мирном процессе.

Нормы международного права на нашей стороне

- Ильхам Алиев.

При этом он заметил, что сегодня двойные стандарты стали обычным явлением для международных институтов, в том числе для Евросоюза:

Азербайджан не делает шагов, которые отличаются от того, что делают другие страны для обеспечения своей территориальной целостности и суверенитета

В этом плане Баку разочаровали заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, которые в Азербайджане расценили как завуалированную угрозу в свой адрес. Напомним, что Боррель объявил, что если Азербайджан нападет на Армению, то увидит горькие последствия этого.

Откуда Боррель взял информацию о том, что Азербайджан планирует напасть на Армению? У нас нет таких планов. Это инсинуации господина [президента Франции Эммануэля]   Макрона; часть антиазербайджанской политики Франции, основанной на демонизации Баку… Господин Боррель и господин Макрон берут эту информацию не из реальности, а из собственного воображения.

- президент Азербайджана.

20% территории Азербайджана 30 лет находилось под оккупацией Армении. Эти территории были разрушены, около миллиона азербайджанцев оказались в положении вынужденных переселенцев. Все это время Армения игнорировала резолюции Совета Безопасности ООН, нормы международного права, в том числе гуманитарные нормы, был совершен Ходжалинский геноцид.

Останки жертв Ходжалинской трагедии в Аскеране
© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

После завершения Второй Карабахской войны именно Баку выступил с инициативой мирных переговоров, разработав пять основных принципов мирного решения, и представил проект текста мирного договора. Однако после того, как Азербайджан восстановил свой суверенитет и территориальную целостность, изгнав сепаратистов из Карабаха,  он начал подвергаться нападкам со стороны таких деятелей как Макрон, Боррель и им подобных.

Азербайджан и Совет Европы

За десятилетия оккупации Карабаха армянские националисты проводили политику культурного геноцида. 63 из 67 мечетей региона и сотни историко-культурных культурных памятников было разрушено. Но в мире игнорируют культурную катастрофу, постигшую сотни мусульманских памятников Карабаха. В этой тенденции народ Азербайджана усматривает попытки провести разделительные линии на Южном Кавказе между христианами и мусульманами.

Мечеть Агдама
© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

После восстановления Азербайджаном территориальной целостности Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла решение лишить азербайджанскую делегацию права голоса.

К сожалению, такое решение было принято по инициативе члена парламента Германии и этот человек членом партии, возглавляемой Канцлером Шольцем. Это разве не двойные стандарты или игра с нами?! Канцлер Германии демонстрирует беспристрастность, и его заявления и действия отражают это. А член возглавляемой им партии хочет отстранить Азербайджан, являющийся одной из двух нехристианских стран в ПАСЕ, и делает это демонстративно и целенаправленно.

- президент Азербайджана. 

Азербайджан решил не участвовать в сессиях этой структуры, поскольку у него отняли право выражать там свою позицию.

Если в течение года права нашей делегации не будут восстановлены, то мы можем серьезно рассмотреть вопрос о нашем полном выходе из Совета Европы

- Ильхам Алиев.

Что посоветовал Алиев западным странам?

Ильхам Алиев напомнил, что когда Азербайджан столкнулся с агрессией Армении, международное сообщество фактически бездействовало :

За тридцатилетний период сопредседатели [Минской группы ОБСЕ] – Франция, США и Россия, называвшие себя международным сообществом, не предприняли никаких шагов для восстановления справедливости… Думаю, что Россия сейчас хорошо понимает, что происходит, и принимает новые реалии. США и Франция должны действовать аналогично. Этим странам следует работать с Азербайджаном, который является ведущей страной Южного Кавказа со своей экономикой, армией, широкими международными связями.

7325 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ