Сытное и вегетарианское блюдо - лобио - завоевало популярность, благодаря простоте приготовления и насыщенному богатому вкусу. кто и как придумал лобио, каким оно бывает и как его приготовить дома?
Что такое лобио?
Лобио - это блюдо из фасоли с приправами и травами. Рецептов лобио множество: есть лобио по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски, лобио-салат и лобио-рагу. Готовят лобио из разных видов фасоли, подают горячим и холодным, острым и не острым, но при этом его вкус остается узнаваемым и любимым.
Кто придумал блюдо лобио?
Блюдо лобио пришло из Грузии. Собственно, само слово ”лобио” в переводе с грузинского означает ”фасоль, бобы”. Поскольку в лобио основной ингредиент - это фасоль, блюдо так и стали называть ”лобио” во всех языках мира.
Кто именно придумал лобио доподлинно неизвестно. Скорее всего, блюдо из бобов - результат кулинарных практик грузинского народа. Готовить лобио именно из фасоли начали не более трех веков назад, поскольку до этого в Грузии этой американской культуры не было. Она попала в Россию и Европу в XVI веке, а оттуда в Грузию не ранее, чем в XVII столетии.
Легенда о лобио
Лобио настолько популярное, но при этом простое блюдо, что не обошлось без легенды о том, как оно стало одним из самых известных в грузинской кухне. Согласно легенде, лобио впервые было приготовлено для царицы Тамары во время одного из многочисленных военных походов, когда ее войско оставшись без еды, обратилось за помощью к местной жительнице, у которой ничего, кроме фасоли не было. Сын женщины, у которой армия Тамары попросила еды, приготовил фасоль с чесноком и специями. По преданию, лобио чрезвычайно понравилось царице Тамаре, и с тех пор его стали готовить на всевозможные пиршества и застолья.
Что нужно для приготовления лобио?
Лобио по-грузински на самом деле очень простое блюдо, приготовить в домашних условиях которое не составит особого труда. Для любого рецепта лобио понадобятся следующие ингредиенты:
- фасоль
- грецкие орехи
- чеснок
- специи
- растительное масло
Лобио может быть как отдельным блюдом, так и гарниром. Традиционно лобио едят с одним из видов пури - грузинского хлеба, а также с мясом и рыбой. Также к лобио нередко подают соусы, в том числе ткемали из сливы, аджику из помидоров и перца, а также пряный сацебели из помидоров и грецких орехов.
Самый сложный этап в приготовлении лобио - это заранее замочить фасоль. Фасоль замачивают как минимум на пять часов, но лучше, конечно, оставить бобы в воде комнатной температуры на ночь. Замоченную фасоль, которая увеличится в размере как минимум в два раза, необходимо промыть. После этого можно приступать к приготовлению лобио по любому из выбранных рецептов.
Какие специи нужны для лобио?
Традиционными для лобио специями считаются:
- молотый кориандр
- хмели-сунели
- уцхо-сунели или голубой пажитник
- сушеный базилик
- красный перец.
По вкусу можно добавлять любые другие сушеные травы, а красный перец заменить, например, сладкой паприкой.
Классический рецепт лобио
Классическое лобио подается горячим, и чтобы его приготовить, нужно:
- Замоченную фасоль залить водой и варить на слабом огне час. Вся вода должна впитаться.
- Репчатый лук (вполовину меньше фасоли) нарезать кубиками и пассировать (обжарить в небольшом количества масла на среднем огне) до прозрачного цвета.
- Отваренную горячую фасоль добавить к луку, посолить и жарить 4 минуты, слегка помешивая. В конце обжаривания добавить по чайной ложке хмели-сунели, кориандра и мелко нарезанный базилик.
- 50 граммов грецких орехов либо мелко нарезать, либо растереть в ступе, добавить к ним чеснок по вкусу и молотый перец. Если вы хотите сделать лобио острым, то добавляйте красный перец или перец-чили. В полученную смесь ввести чайную ложку винного уксуса или любого другого уксуса.
- Выложить фасоль со специями на блюдо и смешать их с орехово-чесночной смесью.
Лобио по-мегрельски и по-имеретински
- Рецепт лобио по-мегрельски, как очевидно из названия, пришел из Мегрелии - западного региона Грузии на берегу Черного моря. От классического он отличается тем, что фасоль варится чуть меньше, 45 минут, а затем слегка разминается толкушкой.
- Лобио по-имеретински по консистенции больше напоминает рагу и готовится без добавления грецких орехов. Часть репчатого лука добавляется к сваренной фасоли в кастрюлю, а часть пассируется с добавлением томатной пасты. Готовое лобио по-имеретински разминают и подают либо холодным, либо горячим.
Лобио из консервированной фасоли
Пожалуй, самый легкий из всех рецепт лобио - это лобио из консервированной фасоли: ничего замачивать и варить не надо, только хорошо промыть консервированную фасоль и обжарить с луком, помидорами и перцем в течение 5-6 минут, а затем добавить орехово-чесночную смесь.
В чем польза лобио?
Лобио очень сытное и полезное блюдо, поскольку фасоль - источник белков и витаминов группы B. Клетчатка, которая содержится в фасоли, регулирует уровень холестерина и сахара в крови, в белой фасоли много витамина C. Кроме того, фасоль укрепляет сердечно-сосудистую систему. Однако слишком много лобио из фасоли противопоказано тем, кто более артритом, ревматизмом, а также страдает от почечных заболеваний.