Вестник Кавказа

Когда и что есть в Рамадан: сухур и ифтар, как правильно держать пост?

Когда и что есть в Рамадан: сухур и ифтар, как правильно держать пост?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Материал обновлен 29 февраля 2024

Пост в месяц Рамадан – один из столпов ислама, и мусульманам важно правильно соблюдать его. Расскажем, когда и что можно есть в Рамадан, что нельзя есть, что лучше есть на сухур и на ифтар, какие дуа читают перед сухуром и ифтаром.

Священный месяц Рамадан для верующих – главный в году. В это время последователи ислама уделяют большое внимание как чтению религиозной литературы и молитвам, так и своему рациону питания. Пища в месяц Рамадан играет основную роль. Уразу необходимо держать с умом, не во вред своему организму. Поэтому есть моменты, которые надо знать и учитывать каждому мусульманину.

Когда Рамадан 2024?

Тридцатидневный пост в священный месяц Рамадан в этом году начинается 11 марта. Конец Рамадана выпадает на 9 апреля. После него, 10 апреля, мусульмане отметят праздник разговения – Ураза-байрам.

Стоит отметить, что каждый год даты начала и конца Рамадана, а также Праздника разговения меняются, так как они определяются по исламскому лунному календарю.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Что есть в пост Рамадан?

Во время Рамадана верующему необходимо придерживаться сбалансированного питания, заботиться о своем теле и здоровье. Ему следует обратить внимание прежде всего на сложные углеводы, которые достаточно долго перевариваются. В небольшом количестве можно потреблять яйца и кисломолочные продукты.

Обязательно нужно питаться свежими и полезными фруктами и овощами. Стоит отказаться на 30 дней от жареного мяса и заменить его тушеным или запеченным фаршем. Не навредят организму фаршированные овощи, тушеная курица, мясо с овощами. Следует обратить внимание и на рыбные блюда. Шашлыки или стейки в Рамадан не запрещены, но налегать на них не стоит.

Каши и блюда из круп или бобов также расширят рацион питания постящегося в Рамадан. Отлично подойдут рис, булгур, гречка, пшеница, горох нут, орехи и манная крупа. Из них можно приготовить кус-кус, бирияни, хумус или просто каши из цельного зерна, которые считаются популярными блюдами у мусульман.

Из первых блюд среди народов Северного Кавказа, в частности Дагестана, очень популярен калмыцкий чай с топленым маслом или сыром. Часто готовят в Рамадан горский суп и фасолевый суп с макаронами, нутом и чечевицей. Представители разных народов в этот месяц также кушают лагман, дюшбару, шурпу и маставу.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Жажду во время Рамадана отлично утоляют очищенная негазированная вода и молоко. Хорошо справляются с этим травяной чай и компоты. Вместо привычных тортов и пирожных можно съесть творожную запеканку, пахлаву, халву, рахат-лукум или козинаки.

Когда можно есть в Рамадан?

Ураза в месяц Рамадан отпускается с момента захода солнца, после вечернего намаза (магриба) – точное время можно узнать по календарю Рамадана. Не рекомендуется откладывать ифтар на более позднее время. После разговения нужно подождать полчаса и выпить стакан воды или молока.

Потребление еды в сухур желательно максимально приближать к рассвету. Если мусульманин проспал сухур и не совершил его, то на его пост это никак не повлияет, хоть верующий и лишится части вознаграждений от Всевышнего. Так что, если есть возможность встать и покушать перед рассветом, то обязательно надо совершить это.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Что нельзя есть и пить в Рамадан?

Успешному Рамадану способствует отказ от быстро усваивающихся блюд. Чтобы не навредить своему организму во время поста и не вызывать приступы жажды, на 30 дней поста стоит ограничить потребление острой еды, продуктов с высоким содержанием сахара, соли и пряностей.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Помимо этого, во время Рамадана лучше не злоупотреблять блюдами из теста: пирогами с разными начинками, мантами, самсой и другими мучными изделиями. Кроме того, не самый лучший выбор для ифтара или сухура и фастфуд, жареные блюда, обезжиренные продукты, острые или соленые блюда.

Что касается напитков, то сладкую газировку, энергетики, кофе, фруктовые соки и смузи лучше отложить в сторону. Это касается и мучных десертов в виде тортов и пирожных.

Что есть на ифтар?

Разговляться в Рамадан всегда надо с основы – стакана воды и фиников. Только после них можно приступить к другим блюдам.

Финик
© Фото: Вера Ромашкина/ "Вестник Кавказа"

Это должен быть хорошо сбалансированный прием пищи, для которого подойдут:

  • супы;
  • салаты;
  • пища с низким содержанием жира;
  • хлеб;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Обратить особое внимание стоит на фрукты, овощи, салаты из зелени, так как они легко перевариваются и в них много клетчатки. Можно также попробовать блюда из овощей, мяса, рыбы и круп. Десерты лучше есть понемногу.

Ифтар дуа и сухур дуа в Рамадан

Важно, что ураза в месяц Рамадан не обходится без определенных молитв – дуа. Верующий перед разговением (ифтаром) или после него обязательно должен сделать намерение, произнеся на арабском:

"О Аллах, ради Тебя я постился, в Тебя уверовал, на Тебя положился, Твоей пищей разговелся. О, Прощающий, прости мне грехи, что я совершил или совершу"

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Про сухур, как передается в хадисе от имама аль-Бухари и Муслима, говорится следующее: "Делайте сухур, поистине в сухуре благодать". В этом случае тоже необходимо совершить намерение, сказав на арабском:

"Я намерился держать пост месяца Рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха"

Что едят на сухур?

Во время сухура предпочтение отдается легкому завтраку. Лучше всего ограничиться продуктами, которые долго усваиваются организмом:

  • каши;
  • орехи;
  • яйца;
  • рыба;
  • курица.
Грецкие орехи
© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Помимо воды, рекомендуется употреблять кефир, простоквашу, айран, с добавлением одного зубчика чеснока. Важно для мусульманина не допустить быстрого появления голода.

Распорядок дня на Рамадан

Помимо рациона, в Рамадан необходимо следить за своим распорядком дня. Очень важно поспать между ифтаром и сухуром, после предрассветного приема еды также нужно вздремнуть.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Самое главное во время Рамадана – никакого переедания. Накрывать богатый стол ради демонстрации статуса недопустимо, так как в первую очередь мусульмане совершают уразу ради Аллаха и себя, а не чтобы вызвать чувство зависти у других.

Помимо этого, следует отказаться от развлечений. Лучше посвятить себя чтению книг, встречам с родными и близкими или другим полезным делам. Так что необходимо продумать день заранее, чтобы много успеть.

37345 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ