Традиционно россияне открывают в период майских праздников шашлычный сезон, отказывать себе в большой порции этого блюда не стоит, считает преподаватель образовательной программы «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог» в Московском институте психоанализа Мария Федина.
«Для здоровья вредны систематические, постоянные переедания. <…> Что касается шашлыка, то «разовая акция» - например, поесть его вволю на майском пикнике, - вполне законна. Такие единичные переедания «по поводу» могут быть вариантом нормы»,
– успокоила специалист.
Она процитировала всемирно известного специалиста Маршу Херрин, которая советует: «Нам не нужно питаться идеально, чтобы быть здоровыми». Хочется съесть много шашлыка - съешьте».
Есть шашлык нужно медленно пережевывая мясо, можно съесть его много, но не нужно делать это через силу. Лучшим сопровождением к шашлыку станут зелень и овощи - свежие или приготовленные на гриле.
Мариновать мясо для шашлыка нутрициолог рекомендует так, как нравится, а не как будет полезнее: незачем мариновать мясо в томатном соке, если более аппетитный для вас вариант - мясо, маринованное в уксусе. Шашлык - не еда «на каждый день», поэтому не стоит сильно переживать о его полезности или калорийности.