Вестник Кавказа

СНГ подводит итоги 2023 года

СНГ подводит итоги 2023 года
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Москве проходит заседание Совета премьер-министров стран СНГ. С приветственным словом к участникам обратился Владимир Путин. Свои доклады зачитали главы правительств России и Азербайджана.

В Москве стартовало заседание Совета глав правительств СНГ, в котором принимают участие премьеры стран Содружества. С приветственным словом обратился президент России Владимир Путин.

В своем обращении он отметил, что культурная близость народов стран СНГ и история жизни в одном государстве являются залогом развития кооперационных связей.

Глава государства подчеркнул, что сегодня задача стран содружества - максимальное сохранение общего многонационального достояния и обогащения его новым содержанием.

С докладом выступил азербайджанский премьер Али Асадов. Он подчеркнул, что сегодня Азербайджан придает особое значение дальнейшему расширению и укреплению двусторонних связей, которые являются залогом успешного взаимодействия в рамках СНГ.

Глава правительства АР добавил, что Азербайджан и СНГ увеличили в 2023 году товарооборот на 17%. По его словам, регулярные контакты на межправительственном уровне позволяют вести продуктивный диалог по всем аспектам сотрудничества.

Российский премьер Михаил Мишустин на заседании заявил, что Россия придает особое значение развитию взаимодействия в СНГ, назвав содружество уникальной и востребованной площадкой для обсуждения значимых вопросов многостороннего сотрудничества.

"Страны СНГ обладают значительным промышленным, энергетическим и сельскохозяйственным потенциалом, а также богатыми природными ресурсами и талантливыми кадрами"

- Михаил Мишустин

Роль СНГ в наши дни 

В беседе с "Вестником Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев обратил внимание на выросшую значимость СНГ в современных условиях. "Прежде всего напомню, что все-таки нельзя воспринимать СНГ как интеграционное объединение или военно-политический блок, хотя Содружество создавалось именно с таким замыслом. С годами оно приобрело все черты региональной организации, подобной Лиге арабских стран – и такие региональные организации показали свою востребованность. Если в 2006-2007 годах была дискуссия, не исчезнет ли СНГ вовсе, то сегодня все понимают, что оно необходимо", - сказал он. 

"СНГ – это диалоговая площадка, которая стремится выйти на общерегиональные интересы и объединить их. Конечно, в последние 22 месяца главная тема этой диалоговой площадки – вопрос спецоперации России на Украине и отношение к ней стран СНГ. Это главная тема для всех. Вторая тема не менее важная – санкции. Санкции введены против двух стран СНГ, и из них Россия составляет почти 90% рынка Содружества, его самую емкую и дорогую часть. Поэтому вопрос экономики играет большую роль в деятельности СНГ. Эффекты санкционного давления на Россию сказываются на экономиках всех стран региона. Тут возникают дополнительные вопросы – угрозы вторичными санкциями странам, которые сотрудничают с Россией в транзите и параллельном импорте", - отметил Андрей Суздальцев. 

"На самом деле, повестка взаимоотношений на пространстве СНГ огромная, начиная от поставок российских энергоносителей и заканчивая трудовой миграцией, прежде всего, в Россию. Все эти вопросы очень актуальны, как и вопросы помощи государствам, которые слабы в плане экономики. Допустим, как Россия могла бы поддержать финансово Таджикистан или Кыргызстан. Сейчас мы открываем там школы. Люди приезжают к нам на работу, и нужно, чтобы они все-таки использовали русский язык. Причем это касается не только членов ЕАЭС в СНГ, но и, например, Узбекистана. Региональные взаимные выгоды стоят в отношениях в Содружестве на первом месте", - подчеркнул политолог.

10825 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ