Вестник Кавказа

Получит ли Грузия статус кандидата в ЕС?

Получит ли Грузия статус кандидата в ЕС?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Власти Грузии надеются уже в конце текущего 2023 года в конце года получить окончательное решение Еврокомиссии о присвоении стране статуса кандидата на вступление в ЕС, и эти надежды разделяет с ними посол ЕС в Грузии Павел Герчинский.

Еврокомиссия сейчас работает над так называемым "отчетом расширения", который формируется на различной информации, в том числе полученной от властей Грузии, который будет опубликован в октябре 2023 года и будет содержать рекомендации по присвоению стране статуса кандидата в члены Евросоюза (ЕС).

"Дальше все будет зависеть от 27 стран-членов на самом высоком политическом уровне, на уровне президентов и премьеров, чтобы решить какими будут следующие шаги в связи с Грузией", – поведал посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский.

Дипломат выразил надежду, что Грузия без особых проблем получит заветный статус.

"Я искренне надеюсь, что Грузия получит статус кандидата. Но решение находится в руках 27 государств-членов на самом высоком политическом уровне"

– Павел Герчинский

Чего ЕС требует от Грузии?

Европейский совет в июне 2022 года признал европейскую перспективу Грузии и выразил готовность предоставить ей статус страны-кандидата на вступление в ЕС, как только будут выполнены 12 условий, среди которых деолигархизация, деполяризация, улучшение медиасреды и обеспечение полной независимости судебной системы. Вскоре после оглашения высшим политическим органом Евросоюза своего решения "Грузинская мечта" приступила к работе над выполнением рекомендаций– с лета 2022 года поправки были внесены в десятки законов.

Напомним, Грузия ждет промежуточной оценки от Еврокомиссии летом, а окончательного решения о предоставлении статуса кандидата – в конце года. Статус кандидата стран получит только в случае единогласного решения лидеров всех 27 стран Евросоюза.

Независимая политика лишает Грузию статуса кандидата

Член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что представленные год назад требования Еврокомиссии Грузия уже выполнила, однако статус кандидата в ЕС находится под вопросом, поскольку грузинское правительство недостаточно поддерживает Украину в ее конфликте с Россией.

"Получить статус кандидата в ЕС Грузии мешает фактор четкой ориентации внешней политики. Сегодняшнее правительство ведет пророссийскую политику, что не соответствует заявленным ранее внешним устремлениям Грузии. Грузия сейчас должна зафиксировать, что является западно-ориентированным государством, как это сказано в нашей Конституции. Для этого Тбилиси необходимо четко быть на стороне Украины", - пояснил он.

Проблема Саакашвили

Кроме того, Грузии все еще не удается снизить накал политической конфронтации между правящей "Грузинской мечтой" и оппозиционными силами экс-президента Михаила Саакашвили.

"Из 12 рекомендаций Грузия выполнила 11 без всяких сомнений. Остается всего одна не выполненная – о деполяризации политического поля. Выполнить ее сейчас очень трудно по объективным и субъективным причинам. Будем надеяться, что выполнение 11 из 12 рекомендация – это достаточный результат, чтобы в декабре на саммите ЕС Грузия все-таки получила данный статус", - заключил Вахтанг Маисая.

18440 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ