Вестник Кавказа

Песков ответил Пашиняну: Россия не уйдет с Южного Кавказа

Песков ответил Пашиняну: Россия не уйдет с Южного Кавказа
Россия - неотъемлемая часть Южного Кавказа. Уходить из региона не планируется, заявил Песков в ответ на слова Пашиняна.

Роль России как гаранта безопасности и стабильности на Южном Кавказе важна, покидать регион не планируется, так прокомментировал последние высказывания армянского премьера Никола Пашиняна пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Москва не может согласиться с тезисами Пашиняна о провале миротворческой миссии на Южном Кавказе.

"Россия продолжает играть последовательную, очень важную роль по стабилизации обстановки и деконфликтингу в этом регионе. Мы будем продолжать эту роль"

– Песков

Представитель Кремля указал на важное значение приверженности всех сторон ранее заключенным договоренностям.

"В данном случае очень важным является приверженность во всех соответствующих государствах этого региона тем трехсторонним договоренностям двухлетней давности, которые были заключены. Именно следование этим договоренностям является залогом успеха"

– Песков

Армянское руководство заявляет, что страна допустила ошибку, сотрудничая только с РФ в вопросе безопасности. Также Пашинян объявил, что Россия якобы сама уходит с Южного Кавказа.

"Россия является абсолютно неотъемлемой составной частью этого региона, поэтому никуда она уходить не может. Из Армении Россия уходить не может"

– Песков

Пресс-секретарь российского лидера напомнил о том факте, что "в России живет больше армян, чем в самой Армении", и это граждане РФ и патриоты страны.

Москва предупредила Пашиняна

Генеральный директор Каспийского института стратегический исследований (Россия), главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что руководство Армении не в состоянии радикально повлиять на позиции России на Южном Кавказе.

"Одними голыми заявлениями вряд ли Армения в лице ее нынешнего руководства сможет изменить положение России на Южном Кавказе и ключевую роль Москвы во влиянии на происходящие там процессы. Мы отмечаем, что риторика армянского руководства в последнее время становится все более агрессивной и антироссийской. Сначала провокационный комментарий главы пресс-службы МИД Армении, затем антироссийское выступление спикера парламента, а теперь и скандальное интервью самого Никола Пашиняна в хамской манере. Подобного рода заявления наносят вред российско-армянским отношениям", - указал он.

"Для решения проблемных вопросов существуют соответствующие каналы политического и дипломатического диалога. Если у Пашиняна возникает какое-то недовольство, он может позвонить в Кремль и получить исчерпывающие разъяснения, проконсультироваться по той или иной тематике. Но он так не делает, а вместо этого дает интервью итальянской газете и тем самым идет на обострение. Понятно, что режим Пашиняна нам недружественный, и в целом политические элиты Армении нам не дружественные, как и вся армянская диаспора. Их цель – чтобы Россия стала смотреть на происходящие события на Южном Кавказе через армянские очки, искажающие действительность, либо таскала каштаны из огня в угоду мировому армянскому лобби и режиму Пашиняна", - обратил внимание Игорь Коротченко.

"Но они этого не дождутся. Россия – великая держава, уважающая себя. У нас есть отношения не только с Арменией, но и с другими государствами региона. Кстати говоря, на фоне антироссийской истерии официальных лиц в Ереване власти Грузии ведут себя более умно и сдержанно, пользуются возможностями экономических связей для повышения благосостояния грузинского народа и укрепления своего положения. Именно прагматичный подход взят за основу премьер-министром Ираклием Гарибашвили и его правительством. В сравнении с ними Никол Пашинян занимается откровенным русофобством. Конечно, Москва не будет вредить здоровым интересам Армении, но антироссийский курс будет приниматься во внимание, в том числе по ряду ключевых вопросов, формирующих позицию России по Южному Кавказу", - предупредил политический аналитик.

"Мы помним, что Трехсторонние заявления Арменией не выполняются. Обязательство открыть Зангезурский коридор, где контроль за грузами и перевозками осуществлялся бы пограничной службой ФСБ России, Пашинян официально "похоронил" в конце прошлого года. Мы видим активное развитие военных, военно-технических и политических связей Еревана с западными центрами силы, с ЕС и США, особенно с Францией, которая занимается абсолютно деструктивной политикой и на Южном Кавказе, и в Африке, и в целом в мире. Поэтому те комментарии, которые были сделаны Дмитрием Песковым, призваны послать Пашиняну сигнал, что не надо дальше упражняться в подобного рода риторике, тем более практической антироссийской политике. Россия не позволит подобным образом с собой обращаться. Если Пашинян продолжит свои упражнения, да еще и подкрепит это практическими действиями, ответ Москвы – экономический и политический – будет достаточно адекватный и жесткий", - заключил Игорь Коротченко.

12780 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ