Неизбежен ли был митинг во Владикавказе?

Неизбежен ли был митинг во Владикавказе?

Состоявшая накануне во Владикавказе акция протеста граждан против тяжелых условий жизни, сложившихся в Северной Осетии после введения режима самоизоляции, ярко высветила проблему воплощения в жизнь тех мер социальной поддержки, которые были разработаны государством на карантинный период.

Никакого политического измерения у митинга, несмотря на призывы к отставке главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, не было – люди лишь требовали от местных властей выполнить обязательства, возложенные на них федеральным центром. Причины у акции были исключительно социально-экономические: жители республики потеряли возможность зарабатывать, у них кончились деньги, и они оказались перед выбором: или потеря всего, или протест.

Во-первых, части жителей Северной Осетии не выплатили зарплату за апрельские выходные дни, хотя, согласно указу президента Владимира Путина, в апреле работники всех предприятий должны были получать обычную зарплату, даже если они вынуждены не работать, соблюдая режим самоизоляции.

Во-вторых, взявшим потребительские кредиты не была предоставлена отсрочка по выплате процентов.

В-третьих, нужно понимать местную специфику, а именно популярность рыночной торговли из-за дешевизны товаров, продающихся на рынках по сравнению с магазинными. Очень и очень многие работают именно там и получают не фиксированную зарплату раз в месяц, а ежедневный заработок, в зависимости от того, сколько им удалось продать. Сейчас эти рынки закрыты, а значит, торговцы лишились каких бы то ни было денег, при этом выплаты пособий по безработице в размере МРОТ они не получают.

Что важно отметить, те же или сходные проблемы сейчас постепенно нарастают по всей России, это не только фактор Владикавказа. В каком-то регионе, в каком-то городе это должно было произойти первым, но это не значит, что в других городах люди сегодня не теряют работу и не остаются без доходов. Выход из этой ситуации – оперативное решение возникающих проблем в рамках всей страны.

Необходимо, чтобы все меры, введенные президентом и правительством, были исполнены как на федеральном уровне, так и на местах, а не только приняты на бумаге. Пособия по безработице и кредитные каникулы должны дойти до людей, как и другие соцвыплаты и льготы. Должны на деле получить поддержку и предприятия для того, чтобы сохранить рабочие места и после снятия режима ограничений гражданам было где работать и зарабатывать деньги своим трудом.

Безусловно, государство понимает, что необходимо сделать для того, чтобы сохранить и бизнес, и доходы граждан, чтобы обеспечить людям защиту не только медицинскую от пандемии, но и экономическую от безденежья. Теперь же требуется, чтобы россияне получили всю ту помощь, которая им полагается по закону. Именно это требование и вызвало к жизни митинг во Владикавказе.

Вячеслав Битаров на своей странице в Instagram сообщил сегодня, что деньги уже стали поступать нуждающимся. «Сегодня начали выплачивать единовременные денежные выплаты гражданам, потерявшим доход в связи с коронавирусом. 152 семьи уже получили денежную помощь. Работают волонтеры, помощь оказывается пожилым людям. Мы будем продолжать эту работу по оказанию поддержки малоимущим гражданам», - заверил он.

7275 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!