Вестник Кавказа

Лавров: Лачинская дорога предназначена только для гуманитарных грузов

Лавров: Лачинская дорога предназначена только для гуманитарных грузов
© Фото: МИД РФ
Перевозить по Лачинской дороге можно только гуманитарные грузы, напомнил Сергей Лавров после переговоров с Джейхуном Байрамов. Он отметил, что ее использование должно полностью соответствовать трехстороннему заявлению 2020 года. Глава МИД РФ также осудил миссию ЕС в Армении.

Лачинская дорога должна использоваться исключительно для перевозки по ней гуманитарных грузов, об этом заявил глава МИД РФ по итогам переговоров с азербайджанским коллегой в Баку.

Сергей Лавров подчеркнул, что режим проезда по Лачинской дороге должен соответствовать трехстороннему заявлению от 9-10 ноября 2020 года. Это означает, что по ней можно перевозить только гражданские гуманитарные грузы, а также гражданских лиц.

Глава МИД пояснил, что именно над этим и работает Россия, в первую очередь по линии миротворческого контингента.

Дипломат напомнил, что открытие КПП на Лачинской дороге не предусматривается. В то же время, обратил внимание Лавров, есть возможность техническими средствами снять возникающие подозрения, так, чтобы Лачинскую дорогу можно было использовать по назначению. Министр добавил, что этот вопрос обсуждался сегодня в ходе переговоров.

Лавров о миссии ЕС в Армении

Дипломат также прокомментировал долгосрочную гражданскую миссию ЕС, которая недавно начала действовать в Армении.

"Мы видим, как Евросоюз откровенно злоупотребляет своими отношениями с Арменией, с Азербайджаном, в том числе "продавливая" вызывающую серьезные сомнения с точки зрения легитимности свою т. н. миссию на территории Армении"

— Сергей Лавров

Россия не будет настаивать на участии Армении в трехсторонней встрече

Лавров также сообщил о готовности РФ предоставлять площадку для проведения трехсторонних встреч по линии глав МИД РФ, Азербайджана и Армении.

В то же время, напомнил он, на сегодняшний день Ереван, в отличие от Баку, так и не дал окончательного согласия на приглашение к таким переговорам. В декабре 2022 года Армения и вовсе отказалась от участия во встрече в последний момент.

"Я не думаю, что мы будем слишком настойчиво предлагать свои услуги, но обеим сторонам о них хорошо известно"

— Сергей Лавров

Байрамов о деструктивной позиции Армении

Глава МИД Азербайджана в своем выступлении напомнил, что Армения изначально ставила препятствия при работе над мирным договором и продолжает придерживаться этой неконструктивной позиции.

Баку же, обратил внимание он, стремится к реальному результату и поэтому задействует все возможност для прогресса переговоров по мирному соглашению.

"Чем раньше армянская сторона вернется за стол переговоров, тем будет лучше для мирного процесса"

— Джейхун Байрамов

Что думает Баку о миссии ЕС в Армении

Говоря о присутствии ЕС в Армении, азербайджанский министр отметил, что отправка первой, краткосрочной миссии была согласована с Баку, чего нельзя сказать о ее нынешнем долгосрочном продолжении.

Байрамов уточнил, что первая миссия не только не выполнила свои задачи, но напротив - с ее началом Ереван занял еще более деструктивную позицию.

Позиция Азербайджана по Лачинской дороге

Глава МИД АР обратил внимание на игнорирование Ереваном требований трехстороннего заявления лидеров РФ, Азербайджана и Армении от 9-10 ноября 2020 года, связанных с Лачинской дорогой.

Он подчеркнул, что армянская сторона совершала злоупотребления на протяжении двух лет/

"Пункты контроля смогут обеспечить прозрачность передвижения грузов, мирных граждан по Лачинской дороге"

— Джейхун Байрамов

Дипломат указал, что нельзя допустить, чтобы Армения продолжала совершать нарушения.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, на итоговой пресс-конференции Сергей Лавров упомянул все темы, по которым сегодня происходит охлаждение отношений России с Арменией и укрепление контактов с Азербайджаном. 

Треугольник "Россия Азербайджан Армения" 

"Во-первых, это слова о трехстороннем формате армяно-азербайджанского урегулирования при российском посредничестве. Лавров подчеркнул, что Москва остается открытой площадкой для встреч между Баку и Ереваном, но если армянским властям она по каким-то причинам неудобна, то принуждать их никто не будет. Так Россия указала, что Армении не удастся что-то выторговать за само по себе возвращение за российский стол переговоров. Москва не будет бегать за Ереваном и объяснять ему выгоды от мира с Баку. Россия будет первоочередно контактировать с теми странами, которые идут на контакт, в данном случае с Азербайджаном", - сказал он. 

"Во-вторых, это комментарий к скандальному заявлению Никола Пашиняна, что со стороны России существует угроза Армении. Говоря, что оно останется на совести Пашиняна, Сергей Лавров указал, что Москва безусловно разделяет страну и правящий в нем режим, в соответствии с его более ранними словами об отсутствии перспектив ухода России из Армении. Российские власти не забывают и не прощают антироссийские шаги и выступления со стороны каких бы то ни было государств, но понимают, что режимы сменяются, а страны остаются. У Никола Пашиняна едва ли есть теперь какие-то перспективы по восстановлению отношений его команды с Москвой, и если Армения захочет улучшить межгосударственные связи с Россией, то делать ей это придется без нынешнего премьер-министра", - подчеркнул Андрей Петров. 

Миссия ЕС в Армении 

"В-третьих, это повтор российской позиции по размещению в Армении двухлетней наблюдательной миссии ЕС, в которой участвуют силовики из Германии и Франции. Лавров прямо указал, что легальных оснований для присутствия "миссионеров" на Южном Кавказе нет. Это действительно так, ведь Азербайджан не согласовывал долговременный мониторинг армяно-азербайджанской границы, а значит, задекларированные цели наблюдателей не могут быть реализованы. Напротив, Ереван сможет использовать "миссионеров" для провокаций и создания фейков против Баку, которыми станет мотивировать затягивание дипломатических переговоров. Но если легальных оснований нет, значит, есть нелегальные, очевидно направленные и против Азербайджана, и против России, чего Москва никак не может стерпеть от своего де-юре союзника", - сообщил старший аналитик "Вестника Кавказа". 

Лачинский коридор и Зангезурский коридор 

"В-четвертых, долгожданное подтверждение режима работы Лачинского коридора: только гуманитарные рейсы. Расхождения слов двух министров о перспективе установки КПП в Лачинском коридоре, скорее всего, говорит о том, что найден другой способ контролировать движение по Лачинской дороге, в особенности на въезде из Армении в Азербайджан. Контроль позволит гарантировать невозможность вооружения карабахских сепаратистов армянским оружием и завоз в Ханкенди боевиков из Армении и других стран. Стоит добавить, что КПП в этом месте появится в любом случае после завершения срока миссии российских миротворцев в Карабахском экономическом районе АР, а его отсутствие в ближайшие два года лишит Ереван возможности требовать установки армянской таможни на Зангезурском коридоре, которая будет тормозить грузоперевозки, в том числе российские", - заключил Андрей Петров.

16155 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ