Вестник Кавказа

Иран ударил по базам США в Ираке: что известно об атаке на Эрбиль?

Иран ударил по базам США в Ираке: что известно об атаке на Эрбиль?
Сегодня ночью КСИР Ирана нанесли несколько ракетных ударов по Ираку и Сирии. В Иракском Курдистане их целью были американские базы, в Сирии – база террористов запрещенной в РФ ИГИЛ.

Силы Корпуса стражей исламской революции Ирана атаковали баллистическими ракетами ряд объектов США, Израиля и террористов запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ в ночь на вторник.

В заявлении КСИР говорится, что атака стала ответом на теракт на мероприятии памяти Касема Сулеймани 3 января, унесший жизни почти 90 человек, а также на действия Израиля, в результате которых погибли командиры КСИР.

Удар по Эрбилю

Американские базы и консульство, а также, как пишут иранские СМИ, центры израильской разведки "Моссад", попали под удар в Эрбиле – административном центре Иракского Курдистана. По данным телеканала ABC, который ссылается на источники, погибли четыре человека.

Как заявила руководитель пресс-службы Совета нацбезопасности Белого дома Эдриенн Уотсон, в результате ударов не пострадал ни один военнослужащий ВС США, не получил повреждений ни один американский объект.

"Мы продолжим оценивать ситуацию, но первичная оценка заключается в том, что это была безрассудная и неточная серия ударов"

– представитель Белого дома

Удар по Сирии

В Идлибе, заявили в КСИР, целью атаки стал лагерь запрещенной в РФ террористической группировки "ИГ – провинция Хорасан". В Корпусе отметили, что и командиры, и террористы, причастные к трагедии в Кермане, были уничтожены.

Как сообщает телеканал Al Mayadeen, ссылаясь на свои источники в КСИР, теракт 3 января был совершен группой террористов из Идлиба: исполнители были перевезены американскими военными на границу Ирана с Афганистаном, так они и оказались в Кермане.

Цели Ирана 

Востоковед, политолог Фархад Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, почему ракетный обстрел КСИР целей в Эрбиле был ожидаемым. 

"Иран обещал отомстить за теракт, произошедший пару недель назад у могилы Касема Сулеймани. Несмотря на то, что ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка "ИГИЛ", Иран и на официальном, и на общественном уровне не верит, что игиловцы к этому причастны, потому что их организация давно не существует в дееспособной форме. Россия совместно с иранскими партнерами нанесла в свое время сокрушительный удар по ИГИЛ, и у группировки нет возможностей устраивать крупные теракт внутри Ирана. В Тегеране уверены, что это была спланированная операция США и Израиля – и за это должен кто-то понести ответственность", - прежде всего сказал он. 

"КСИР решил действовать вновь по той же схеме, которую он использовал раньше: удары наносятся по американским объектам в Ираке, причем по наиболее близким к иранской территории объектам с точки зрения географии. Если четыре года назад американцы были заранее предупреждены и эвакуированы, и иранцы отбомбили пустые базы и никто не погиб, то в этот раз все было гораздо серьезнее, потому что теракт у могилы Сулеймани – это фактически пощечина для Ирана. Вопрос престижа и репутации – это дело святое не только для ближневосточной страны, но для любой страны в мире, и руководство КСИР решило пойти на этот шаг", - отметил Фархад Ибрагимов. 

В то же время у Ирана нет планов на масштабные боестолкновения с американской армией. "Иран не хотел бы стать причиной для разжигания Третьей мировой войны или крупномасштабной войны на Ближнем Востоке, иранцы категорически против развития такого сценария. Конечно, они не будут молчать, если поймут, что над их головами нависла очень серьезная угроза, однако у них нет планов, к примеру, на зачистку соседних стран от американских военных объектов. Во-первых, Ирану это не под силу. Во-вторых, это угрожает крупномасштабной войной, что не в интересах Тегерана", - обратил внимание востоковед. 

"То есть ракетные обстрелы Эрбиля были одноразовой акцией, направленной на то, чтобы отомстить за погибших при теракте и сохранить свое лицо в глазах тех, кто считает, что Иран – это мощь, да и в глазах тех, кто Иран мог недооценивать. Это предупреждение не связываться с Тегераном и обещание защищать своих людей. Но воевать с США власти Ирана не хотят совершенно", - заключил Фархад Ибрагимов.

14250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ