Гутерриш разочарован сообщениями о нарушении перемирия в Карабахе

Гутерриш разочарован сообщениями о нарушении перемирия в Карабахе

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш обеспокоен информацией о нарушении соглашения о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, заявил сегодня на брифинге в штаб-квартире ООН его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

Он напомнил, что ранее генеральный секретарь международной организации приветствовал договоренность о прекращении огня, достигнутую в Москве главами МИД России, Армении и Азербайджана.

"Могу сообщить, что сегодня мы весьма разочарованы сообщениями о нарушении режима прекращения огня в регионе и считаем такие нарушения неприемлемыми. Генеральный секретарь ООН осуждает любые действия, направленные против гражданского населения где бы то ни было, и сожалеет о погибших и раненых", - цитирует Дюжаррика ТАСС.

По его словам, Гутерриш еще раз напоминает сторонам нагорно-карабахского конфликта об их обязательствах в соответствии с международным гуманитарным правом защищать гражданских лиц и объекты и избегать любых шагов, могущих привести к расширению зоны боевых действий.

Дюжаррик подчеркнул, что ООН призывает все стороны соблюдать обязательства по прекращению огня в гуманитарных целях и другие, согласованные в Москве.

"Мы также разделяем озабоченность, выраженную верховным комиссаром ООН по правам человека, в связи с тем ущербом, который нанесен гражданским лицам. Мы готовы оказать любую гуманитарную помощь в случае поступления обращения на этот счет", - добавил он.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 5:00 по московскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. К настоящему моменту на юге деоккупированы город Джебраил и большая часть Джебраильского района, город Гадрут в Ходжавендском районе, больше половины Физулинского района, а на севере - стратегически важная гора Муровдаг и так называемый шестой укрепрайон вокруг села Суговушан. В ответ Армения осуществила ракетные атаки по удаленным от фронта Гяндже и Мингячевиру, Хызынскому и Абшеронскому районам Азербайджана. В настоящее время в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня.

6870 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!