Вестник Кавказа

Еврокомиссия рекомендовала не давать Грузии статус кандидата в ЕС

Еврокомиссия рекомендовала не давать Грузии статус кандидата в ЕС

Еврокомиссия не стала рекомендовать предоставить Грузии статус кандидата на вступление в Евросоюз, сообщила председатель ЕС Урсула фон дер Ляйен.

"Грузия разделяет тот потенциал, который есть у Украины и Молдовы. У нее сильная заявка, особенно в направлении сильного частного сектора экономики рыночной ориентации. И для успеха страна должна собраться политически и определить повестку для структурных реформ в направлении Евросоюза", – цитирует ее Sputnik Грузия.

По словам фон дер Ляйен, этот путь должен быть ассоциирован с обязательными реформами, объединением гражданского общества и в направлении общей политической поддержки.

"Поэтому рекомендуем предоставить Грузии европейскую перспективу, и прежде чем предоставим статус кандидата, вернемся к вопросу и посмотрим, насколько она удовлетворяет условиям", – заключила она.

Ранее грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что страна выполнила домашнее задание и ждет от ЕС политического и символичного решения, подчеркнув, что Грузия – ведущая среди стран "Ассоциированного трио".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, причина отказа Грузии кроется в лоббистах Михаила Саакашвили в евроструктурах. "Несмотря на то, что по всем параметрам, которые сами европейские организации исследуют, Грузия значительно опережает как Украину, так и Молдову, она не может продвигаться в евроинтеграции из-за лоббистов Михаила Саакашвили. Еще когда он был президентом, его команда крайне сблизилась с представителями Народной партии Европарламента, самой большой фракции правоцентристского толка. Сближение было таким сильным, что члены Народной партии постоянно находились в Грузии, жили в лучших гостиницах, получали высшие ордена республики из рук лично Саакашвили. А когда к власти пришла "Грузинская мечта", эти люди стали ей мешать", - сообщил он. 
  
"Люди Саакашвили через свои связи передают в евроструктуры совершенно искаженную информацию. В самые первые годы после Саакашвили Грузия успела подписать договор о евроассоциации, открыть торговлю и сделать безвизовый режим со странами ЕС, но подспудная работа лоббистов уже шла. В итоге "Грузинская мечта" оказалась совершенно неспособной находить общий язык, лично дружить и передавать нужную информацию в европейские структуры. У нее нет своих лоббистов в том же Европарламенте. Данное направление внешней политики было совершенно провалено за прошедшие 10 лет. Официальный Тбилиси считал себя во всем правым, но до сведения Брюсселя подлинную информацию не доводил. Кстати, нынешние нелепые обвинения Европарламента в адрес Грузии – по свободе прессы и судов – тоже инициировала группа лоббистов Саакашвили. Поэтому так и получается, что с одной стороны европейцы говорят, что Грузия – безусловный лидер евроинтеграции, а с другой стороны требуют от нее выполнения дополнительных условий, пока Молдова и Украина получают статус кандидата", - пояснил Петре Мамрадзе. 
  
Лоббисты прежней грузинской власти предпринимают и другие меры, чтобы снизить оценку Грузии в глазах евроструктур. "Распространяется слух, что правительство Грузии отказалось посылать чартерными рейсами добровольцев на Украину. Но это тоже была провокация саакашвилевцев: взяли чартерный рейс, собрали добровольцев, потребовали, чтобы тех отправили на Украину. Вокруг Зеленского много людей Саакашвили, тот же Давид Арахамия, глава фракции "Слуги народа" в Раде – личный друг Саакашвили, при этом он возглавляет украинскую делегацию на переговорах с Россией. Арахамия заявляет, что ему стыдно, что он грузин, поскольку Грузия не восстанавливает сейчас свою территориальную целостность (и в самом деле, это наотрез отказалось делать наше правительство). Все они работают на дискредитацию власти "Грузинской мечты"", - обратил внимание политолог. 
  
"К сожалению, европейские власти прислушиваются к их мнению, когда лоббисты Саакашвили призывают наше правительство отправить на Украину советское оружие или присоединиться к экономическим санкциям. Жозеп Боррель говорил, что Грузии надо присоединиться к санкциям Запада против российской экономики. Они не понимают или не хотят понимать, что грузинские санкции могут нанести удар только по населению Грузии, а Россия их вовсе не почувствует. Все это в целом и могло повлиять на сегодняшнее решение Еврокомиссии, оно было прогнозируемым. Безусловно, такая ситуация является недоработкой нашего правительства: их политические противники действуют, а "Мечта" эти действия нейтрализовать не может", - заключил Петре Мамрадзе.

11550 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ