Вестник Кавказа

ЕС запретил Германии российскую нефть

ЕС запретил Германии российскую нефть
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Новые санкции против России объявили в ЕС. В очередной пакет включен запрет на поставки в Германию и Польшу трубопроводной российской нефти, запрет на поставку в РФ некоторых автомобилей, запрет на заход в порты российских нефтетанкеров, а также персональные санкции против более 100 человек.

Поставки трубопроводной нефти из России в Германию останавливаются - запрет на нефть по "Дружбе" вошел в 11-й пакет антироссийских санкций ЕС, принятый сегодня.

"Временная отсрочка, предоставленная Германии и Польше в отношении поставок нефти из России по северному участку нефтепровода "Дружба", прекращается"

– Евросовет

Германия и Польша не смогут импортировать по "Дружбе" российскую нефть, но продолжат поставки казахстанской нефти по этому же трубопроводу. В ЕС уточнили, что нефть из любой третьей страны может идти транзитом через РФ и поставляться в страны Европы.

Утвержденный в пятницу 11-й пакет санкций также включает:

  • въезд в ЕС прицепов и полуприцепов из России,
  • рестрикции в отношении ряда компаний из Армении, Ирана, Китая, ОАЭ, Сирии, который якобы связаны с Россией,
  • санкции против военных, предпринимателей, журналистов - всего более 100 человек,
  • поставку в Россию электромобилей, гибридных авто, автомобилей с объемом двигателя более 1,9 л, в том числе подержанных,
  • заходы в порты Европы любых танкеров, которые осуществляли морскую перегрузку нефти с других судов,
  • поставки в РФ электрокомпонентов, полупроводников, оптических компонентов, навигационных приборов,
  • новый список высокотехнологичных и военных и авиа товаров, на которые введен запрет на транзит через РФ,
  • механизм борьбы с обходом санкций, предполагающий санкции против третьих стран.

Для России ничего не меняется

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что Россия ничего не теряет от дополнительного запрета на российскую нефть для Германии и Польши. "Этот запрет введен исключительно потому, что он никак не меняет сложившееся положение вещей. Германия и Польша еще при обсуждении шестого пакета санкций в начале июня 2022 года заявляли, что и без прямого запрета для них они полностью прекратят импортировать российскую нефть не только морем, но и по трубопроводу "Дружба" с декабря", - прежде всего сказал он.

"Правда, в какой-то момент они захотели данное обещание отменить, и поставки по "Дружбе" все-таки продолжались, пока не были прерваны по инициативе российской стороны. Для Германии это было сделано по той причине, что немцы украли у "Роснефти" доли в нефтеперерабатывающих заводах, после чего "Роснефть" сказала, что в текущих условиях, пока не возместят убытки, продолжать поставки невозможно. В Польшу мы остановили прокачку нефти с февраля 2023 года, из-за чего Варшава была крайне недовольна (хотя сама хотела прекратить импорт по "Дружбе" на два месяца раньше). То есть сейчас поставки российской нефти по этой магистрали в принципе не осуществляются", - обратил внимание Александр Фролов.

"Между тем перед Брюсселем стоит задача наполнить чем-то очередной пакет санкций. Ввести запрет против атомной отрасли? Нельзя. Ввести запрет против газа? Нельзя. А тут есть некая незакрытая де-юре лакуна, которую можно взять и закрыть, сказать: "Все, раньше было можно, а теперь запрещаем и тут поставлять нефть". Но вы это делаете только потому, что нефть и так не идет. Кстати, Россия перенаправила часть экспортного потока, которая раньше шел по северной ветке нефтепровода "Дружба", на морские порты, в первую очередь Усть-Лугу и Приморск. Мы в принципе стали меньше нефти производить и меньше экспортировать, а те объемы, которые нам формально запрещают, отправляем в другие страны морем", - указал экономист.

15205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ