Вестник Кавказа

Что известно о встрече Пашиняна с Блинкеном и фон дер Ляйен?

Площадь Гранд-Плейс в Брюсселе
© Фото: Дарья Мелехова/ “Вестник Кавказа“
Трехсторонние переговоры армянского премьера, американского госсекретаря и председателя Еврокомиссии пройдут сегодня в Брюсселе. Что будут обсуждать Никол Пашинян, Энтони Блинкен и Урсула фон дер Ляйен?

Сегодня в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, главы Госдепа Энтони Блинкена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Как сообщает армянский Кабмин, вместе с Пашиняном, который вылетел в Брюссель еще накануне, в переговорах примут участие вице-премьер Тигран Хачатрян, секретарь Совета безопасности Армен Григорян, министр иностранных дел Арарат Мирзоян с замом Вааном Костаняном, а также послы Армении в Бельгии и Америке и несколько советников. Сопровождает премьера в поездке и его супруга Анна Акопян.

О чем будут говорить Пашинян, Блинкен и фон дер Ляйен?

Информацию о повестке встречи накануне раскрыл Костанян. По его словам, обсуждаться будут прежде всего экономические и гуманитарные темы. Замминистра уточнил также, что страны Запада не ставят перед Ереваном условия отказаться от сотрудничества с ЕАЭС и ОДКБ.

Незадолго до этого аналогичное заявление сделал представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. Он опроверг информацию о том, что будут обсуждаться "гарантии безопасности" для Армении и армяно-азербайджанское урегулирование, пояснив, что речь на переговорах пойдет о двустороннем сотрудничестве и экономической устойчивости Армении.

В изначальном сообщении о встрече, которое поступило от секретаря Совбеза Армена Григоряна, повестка характеризовалась примерно так же:

"На ней [встрече] планируется обсудить пути трехстороннего сотрудничества, которое будут способствовать развитию Армении. Мероприятие также направлено на повышение устойчивости Армении"

Позиция Азербайджана

Отметим, что в преддверии переговоров Блинкен и фон дер Ляйен позвонили (по отдельности) президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В ходе разговоров обсуждалось двустороннее сотрудничество Баку с Вашингтоном и с Брюсселем, а также сегодняшняя трехсторонняя встреча. Глава азербайджанского государства выразил позицию азербайджанской стороны по этой встрече, указал на важность региональной инклюзивности.

Россия и Армения

Незадолго до переговоров Пашинян в очередной раз озвучил текущую позицию Еревана в отношении Москвы, заявив, что российская сторона, в отличие от армянской, не выполняет своих обязательств, так что Армения продолжает ждать, когда РФ все сделает то, что была обязана.

Со стороны Москвы устами главы МИД Сергея Лаврова прозвучало заявление о том, что Армения сознательно идет на обрушение отношений с Россией. Лавров подчеркнул, что такое развитие событий противоречит интересам армянского народа: Запад, к которому уходит Армения, преследует только цели дестабилизировать обстановку на Кавказе и сделать его зоной своего доминирования.

Влияние встречи на регион 

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований РФ Антон Бредихин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что, несмотря на оправдания, звучащие из Еревана, Брюсселя и Вашингтона, саммит Пашиняна с Блинкеном и фон дер Ляйен наверняка создаст новые проблемы для Южного Кавказа и его соседей. 

"Я думаю, что России и Азербайджану стоит ожидать весьма печальных результатов данной встречи. Потому что те договоренности о безопасности, которые будут согласованы в рамках встречи между ЕС, Арменией и США, приведут к созданию нового  рычага нестабильности в регионе. Точно так же, как сейчас Франция и ряд других европейских государств готовятся к вводу военных контингентов на территорию Украины, эти военные контингенты могут быть направлены и на территорию Армении", - сообщил он. 

"Эти западные войска будут иметь отнюдь не миротворческую функцию, а функцию создания новых диверсионных актов на границе Армении и Азербайджана. Также они станут выступать очень мощным полюсом по выдавливанию российской военной группировки с территории Южного Кавказа. Именно поэтому стоит ждать итогов данной встречи с опасением и готовить уже сейчас значительные ответные меры", - обратил внимание Антон Бредихин. 

Почему Блинкен и фон дер Ляйен звонили Алиеву? 

Говоря о недавних звонках президенту Ильхаму Алиеву со стороны Энтони Блинкена и Урсулы фон дер Ляйен, регионовед оценил их как прикрытие предстоящей встречи с Пашиняном и выяснение позиции Баку. 

"Я думаю, они пытались вновь выстроить позицию "хорошего друга". Мы знаем, что американцы несколько раз старались в прошедшем году в рамках встреч с Ильхамом Алиевым показать, что они добрые и пушистые и не хотят никаких военных действий между Арменией и Азербайджаном. На мой взгляд, за этим скрывается желание нивелировать подготовку ответной реакции со стороны Азербайджана, а также пустить пыль в глаза азербайджанскому руководству", - заключил Антон Бредихин.

15110 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ