Россия готова спасти Совет Европы

Россия готова спасти Совет Европы

Россия готова помочь преодолеть кризис в Совете Европы, однако первый шаг за теми, кто лишил делегацию РФ в ПАСЕ полномочий. Об этом на встрече со студентами и преподавателями Дипломатической академии заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства при этом особо отметил, что этот кризис создавала не Россия. "Первый шаг и решающий шаг должны сделать те, кто в нарушение устава Советы Европы лишил российскую делегацию в Парламентской ассамблее этой организации всех необходимых полномочий", - цитирует его РИА Новости.

Лавров констатировал, что "и в Совете Европы, и в Европе как части света множатся голоса тех, кто хочет прекратить бессмысленное противостояние" Запада с Россией.

Оно нагнетается "в угоду геополитическим амбициям" США, а также в интересах американского бизнеса, который стремится заменить "российские энергоносители на более дорогие американские, российские вооружения на американские вооружения", указал глава дипведомства.

Принятую на апрельской сессии ПАСЕ большинством голосов резолюцию, в которой впервые с момента кризиса ассамблея призвала российскую сторону сформировать свою делегацию, а также заплатить взнос в бюджет Совета Европы, накануне на брифинге прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Отвечая на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа", она заявила, что РФ всегда выступала за полноценное, полноправное и активное участие в деятельности ПАСЕ, указав, что оно должно строиться исключительно на основаниях партнерства и равноправия. "Полноправное членство российских представителей в работе этого органа предполагает, естественно, и оплату взносов, и работу в формате, действующем для представителей всех стран-участниц организации. Нарушение принципов равноправия в отношении России, соответственно, предполагает и отсутствие компенсации взносов", - отметила дипломат.

Также Захарова обратила особое внимание на то, что российская сторона неоднократно заявляла, что готова работать в ПАСЕ исключительно как полноправный участник организации. "Присутствие на заседаниях без права голоса и без права выработки решений - это неполноправное и неполноценное участие", - указала она. "Мы выступаем за то, чтобы оно было полноправным и полноценным", - подчеркнула официальный представитель дипведомства. "Только в этом случае Россия будет нести свою долю обязательств, в том числе, финансовую", - заключила Захарова, добавив, что это традиционная позиция российской стороны.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, резолюция Совета Европы вовсе не свидетельствует о том, что европарламентарии одумались. "Я думаю, позитивные изменения в позиции европейских парламентариев в целом как организации только намечаются, причем связаны они не с осознанием неправильности их линии, а исключительно с обеспокоенностью двумя вещами: финансовым состоянием организации и резким снижением авторитета в европейской и мировой политике. И то, и другое связано с тем, что выпал очень мощный сегмент российского взаимодействия. Увы, но в тех отдельных, первых позитивных моментах, которые мы видим, сокрыто лишь стремление каким-то образом преодолеть кризис на российском направлении исключительно в собственных интересах ПАСЕ", - пояснил он.

"Рассчитывать на искренность и сбалансированность европарламентариев на данный момент я бы не стал. Это только начало процесса, а не конец вопроса о возвращении к нормальному взаимодействию с европейскими политиками. Я бы не спешил туда возвращаться и потребовал бы от них не только готовности взаимодействовать с нами на равных, как сказал Сергей Лавров, но и совершенно ясных извинений за ту деструктивную линию, которую они проводили и которая вредила и нашим отношениям с Европой, и отношениям Европы с нами. В целом, надо отказаться от практики последних 15-20 лет, когда очевидные ошибки в дальнейшем не признают, из-за чего остается возможность для их последовательного тиражирования. Я за прояснение отношений и за ясную позицию Евросоюза с признанием своих ошибок", - подчеркнул Андрей Бакланов.

Без России Совет Европы рискует перестать играть сколько-либо важную роль в мировой политике. "Роль Европы в мировых делах уменьшается, падает и значимость Евросоюза из-за кризисных явлений внутри организации, а интерес к нему, который держался последние 10-15 лет, снизился у многих стран. Я могу судить об этом по переговорам с представителями азиатских государств. Поэтому, я думаю, им надо очень ясно извлечь уроки из того, что случилось. Это предпосылка для того, чтобы Евросоюз снова начал играть более четкую и авторитетную роль", - заключил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

18845 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!