Пашинян призвал Армению к безумию

Пашинян призвал Армению к безумию

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на бизнес-форуме в Сюникской области заявил, что происходящие в стране события - глобальная дискуссия между реализмом и романтизмом. По его словам, задача правительства - сделать Армению страной, где безумные в позитивном смысле идеи нашли бы свое воплощение.

В частности, прошлогоднюю революцию в стране Пашинян назвал одной из подобных идей. Он также отметил, что развитие экономики в стране должно быть основано на личном усилии человека.

"Крылья Татева", к примеру, было усилием группы людей. И задача правительства – дать возможность максимальному количеству людей осуществить свои экономические замыслы и идеи. Форумы в регионах несут в себе именно такой месседж", - подчеркнул премьер.

Пашинян отметил также, что очень важен приход крупных инвесторов и корпораций в Армению, но они должны в первую очередь тянуться за талантливыми людьми, передает "Спутник-Армения".

Напомним, как отмечал ранее экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, у планов по экономическому развитию республики есть существенное препятствие – неурегулированность нагорно-карабахского конфликта, порождающая как блокаду армянских границ, так и риски для ведения бизнеса.

"Безусловно, часть проблем можно решить и без урегулирования конфликта – проблему монополизации бизнеса, проблему сращения бизнеса и политики, за счет структурных преобразований можно далеко продвинуться. Но, разумеется, мы понимаем, что в глобальном плане ни одна страна, которая участвует в постоянном военном конфликте, не может быстро и динамично развиваться. Хотим мы этого или нет, но, в частности, мы обременены очень большими военными расходами – а ведь при достижении мира эту ресурсы освободятся и смогут быть направлены на культуру, образование и социальную сферу. Естественно, нагорно-карабахский конфликт – это препятствие для развития Армении", - указывал Баграт Асатрян.

Также он обращал внимание, что именно нагорно-карабахский конфликт довел Армению до текущего состояния. "Из-за использования этого фактора прежними властями, при Кочаряне и Саргсяне, Армения не могла расти, хотя карманы власть имущих росли большими темпами – на начало 2018 года большая часть богатств республики была сосредоточена в руках депутатов и членов правительства. Одновременно процесс обнищания общества стал как никогда острым – в тот же период порядка трети населения республики оказалась за чертой бедности. Если пройтись по Еревану, это будет отлично видно – нищета в спальных районах, дорогостоящие иномарки у зданий правительства и парламента", - подчеркивал экс-глава Центробанка Армении.

О той же нерешенной проблеме говорил и писатель, журналист, ведущий радио Вести.FM Армен Гаспарян. "Пашинян, провозгласив крестовый поход против коррупции, рано или поздно должен был непосредственно этим и заняться – но тут вопрос, насколько в принципе возможен экономический прорыв даже при снижении уровня коррупции (в перспективах чего я, мягко говоря, не убежден). Дело в том, что географически республику никуда не передвинуть – она так и будет граничить с Турцией, с которой нет дипотношений, и Азербайджаном, с которым Армения находится в состоянии войны, обе границы закрыты. Полезных ископаемых тоже не добавится", - пояснял эксперт.

32165 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!