Новая интрига Nabucco

Новая интрига Nabucco

Проект Nabucco West, отвергнутый во время выбора окончательного маршрута "Южного газового коридора", возвращается к жизни. С надеждой на это событие накануне выступил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов во время визита в страну президента Азербайджана Ильхама Алиева. "Мы хотим, чтобы проект Nabucco, а точнее, его часть, проходящая через Болгарию, была разморожена", - сказал Борисов.

При этом сегодня, встречаясь с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым, вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин подчеркнул, что болгарское правительство в настоящее время не видит альтернативы поставкам российского газа в ЕС. "Европа старается ограничить поставки российского газа. Но в данный момент ему нет альтернативы. Это наша позиция, и есть смысл, чтобы мы поработали вместе и обеспечили наиболее взаимовыгодную поставку российского газа в Европу", - отметил он.

Кадфин также говорил о возвращении проекта Nabucco и возможности "разделения потоков" природного газа из России в ЕС, озвучив принципиальную заинтересованность Софии в сохранении статуса получателя российского газа и его транзитера. "Для нас будет лучше всего, если газ будет поставляться в ЕС через Болгарию", - заключил болгарский вице-премьер.

О том, что означают слова руководства Болгарии о реанимации Nabucco West, сказанные и президенту Азербайджана, и главе международного комитета российского Совета Федерации, с "Вестником Кавказа" побеседовали эксперты Вячеслав Кулагин и Ильхам Шабан. Так, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин согласился с предположением, что Nabucco West мог бы стать европейской частью российского проекта "Турецкого потока", однако отметил, что болгарские надежды пока еще слишком туманны.

"Извечная проблема Nabucco где взять газ? Реальных источников газа для тех планов, которые в него закладывались несколько лет назад (до 30 млрд кубометров в год), нет. У Азербайджана со вводом "Шахдениз-2" появляются дополнительные объемы, но их все равно недостаточно для Nabucco West, кроме того, они пойдут по TAP. Если смотреть с точки зрения рынка, то России и Азербайджану было бы логично объединиться в этом возрождаемом, как говорит Болгария, проекте: есть один выход из Турции, один вход в Европу, которые снабжаются из разных источников. Кооперация здесь действительно была бы интересна в ходе строительства разветвления на территории Болгарии, Греции и так далее, то есть на входе наших проектов в Европу. Экономически это оправдано", - подчеркнул Кулагин.

Тем не менее, по его оценке, экономику здесь вновь может перечеркнуть европейская политика. "Для соединения "Южного газового коридора" и "Турецкого потока" нет особых технических проблем: расстояние на турецкой территории небольшое, затраты тоже. Но вопрос в том, что будет дальше, когда газ окажется на европейских землях. Во-первых, согласно заявлению "Газпрома", компания не участвует в том, что выходит за пределы Турции, далее трубопроводы должна обеспечить европейская сторона, тем более что "Третий энергопакет" требует независимого оператора поставок газа. Во-вторых, у РФ нет гарантий, что если трубопровод будет построен, "Газпром" получит к нему доступ. Нужен сигнал от европейцев, хотят ли они создавать что-либо с участием России, Азербайджана и других сторон либо они будут придерживаться того, что вкладывать и строить Nabucco должен кто-то независимый", - пояснил эксперт.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, в свою очередь, выразил уверенность в том, что за заявлениями болгарских властей пока ничего не стоит. "На самом деле, тут даже точек соприкосновения между азербайджанским и российским проектами нет, потому что для РФ более удобно вести трубопровод через Грецию в Сербию, Македонию и Венгрию. Строить Nabucco нет смысла: когда прекратятся поставки российского газа через Украину, Болгария сможет воспользоваться трубопроводом, по которому идут западные поставки в Турцию через Румынию и Болгарию эта труба же не будет простаивать, ее можно использовать в реверсном направлении. В целом, запроектированы или уже построены одна нитка для нужд Турции, две нитки в направлении Греции, еще одна нитка в направлении Болгарии и Румынии, с которой газ может получать и Молдавия и другие страны. Nabucco West не нужен, его "реанимация" чисто политическое заявление. Поэтому президент Азербайджана на совместной пресс-конференции никак на эти слова не реагировал", - обратил внимание Шабан.

Он заметил, что заявление это было сделано для Еврокомиссии и с целью давления на Россию. "Это то же самое, допустим, как новый еврокомиссар по энергетике минимум два раза в месяц говорит "По Транскаспийскому газопроводу мы завалим Европу туркменским газом". Типичное давление. Порой может показаться, что Европа желает избавиться от российского газа, но ведь ей на самом деле просто нужны российские энергоресурсы по хорошим, лучше сказать, демпинговым ценам, вся европейская политика построена именно вокруг этого. Европе одновременно нужна дешевая энергия, чтобы развиваться, и низкие цены на российский газ, чтобы не давать развиваться РФ. Саму же Болгарию, которая находится в глубоком кризисе, не интересует ничего кроме того, что можно представить Еврокомиссии и получить под проект брюссельские деньги", - заключил эксперт.

11990 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка