НАТО в Грузии не будет?

НАТО в Грузии не будет?

Взаимодействие Грузии с НАТО не приведет к размещению в стране военной инфраструктуры Североатлантического альянса. Об этом заявил сегодня спецпредставитель грузинского премьера-министра по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе.

"Грузия как независимое государство имеет право сотрудничать с любой международной организацией, в том числе с НАТО", - приводит его слова ТАСС.

"Это сотрудничество с НАТО не направлено на размещение в нашей стране военной инфраструктуры альянса", - подчеркнул Абашидзе.

"Грузия ответственно относится к вопросам безопасности страны и региона и не предпримет такие шаги, которые могли бы нанести какой-либо ущерб безопасности региона", - пояснил спецпредставитель главы правительства.

При этом Грузия, по словам Абашидзе, в ближайшее время не намерена присоединяться к НАТО, и это известно всем заинтересованным лицам. "Все хорошо знают, что сегодня-завтра не стоит вопрос о вступлении Грузии в НАТО", - заключил он.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил мнение, что присоединение Грузии к альянсу едва ли будет поддерживать стабильность на Южном Кавказе.

Глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Грузии Ника Читадзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" усомнился в достоверности сведений Абашидзе.

"В первую очередь, уже существует соглашение между властями Грузии и НАТО о расположении тренинг-центра НАТО на территории Грузии. Может быть, господин Абашидзе имеет свое личное мнение, хотя он официальное лицо, представитель премьер-министра Грузии", - предположил политолог.

Перспективы размещения военных баз НАТО в стране тем более реальны, что об этом, по словам Читадзе, уже заявляли другие политики. "Я лично думаю, что данная база должна быть размещена на территории Грузии, потому что, например, несколько дней тому назад господин Джанелидзе, министр обороны Грузии, заявил о том, что сейчас рассматривается вопрос места расположения данного центра", - указал эксперт.

"Я думаю, что в этом случае властям Грузии требуется координация действий, потому что когда не совпадают позиции представителей властей, то это не отражается положительно на авторитете Грузии", - заключил глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений.

"Каждое суверенное государство имеет право выбирать свой внешнеполитический курс и располагать или не располагать военные базы, военные объекты той или организации или государства на своей территории", - добавил Ника Читадзе.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко также скептически отнесся к заявлению Абашидзе.

"Мы не можем доверять тем или иным заявлениям Грузии, потому что Россия исходит из обеспечения собственных национальных интересов. Поэтому военная активность НАТО на территории Грузии, а тем более - возможное членство Грузии в альянсе или размещение иностранной базы на территории страны, будет восприниматься как потенциальная опасность для интересов России. Мы не можем брать за основу некие заявления каких-то грузинских должностных лиц. Все это - усыпление бдительности. Поэтому Россия будет исходить из собственного понимания, что хорошо, а что плохо для нее в регионе", - рассказал эксперт.

Открытие же базы НАТО в Грузии, по словам Коротченко, будет крайне негативно воспринято Россией и может иметь сложные последствия. "Если Грузия хочет нарваться на очередную волну конфронтации, она такую волну конфронтации получит. Россия совершенно четко заявляет о том, что появление вблизи ее границы иностранной военной инфраструктуры будет расцениваться как угроза. Соответственно, мы эту угрозу будем парировать военным способом. Это не приведет к укреплению безопасности Грузии в конечном итоге", - заключил он.

8455 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!