Конгрессмены США хотят лишить Россию "Мистралей"

Конгрессмены США хотят лишить Россию "Мистралей"

Письмо генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с предложением убедить Париж в необходимости отказаться от сделки с Москвой по вертолетоносцам типа "Мистраль" и приобрести военные корабли для нужд самого альянса направила группа американских законодателей-демократов.

В послании утверждается, что покупка "Мистралей" пошлет России "сильный сигнал" о том, что "союзники по НАТО не потерпят ее безответственного поведения" в отношении Украины. Члены комитета палаты представителей по иностранным делам Элиот Ингел и Уильям Китинг, а также глава делегации конгресса США в Парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер поставили подписи под документом.

К президенту США Бараку Обаме с призывом оказать давление на Францию и не допустить продажи "Мистралей" России ранее обратились четверо других законодателей, включая сенатора-демократа Марка Уорнера. В конце минувшей недели палата представителей приняла законопроект о бюджете Пентагона на 2015 финансовый год, в котором отмечается, что Вашингтон должен заявить Парижу о несогласии с его планами построить для Москвы такие военные корабли. Администрации США и раньше открыто выражала обеспокоенность в связи с намерением Франции передать России "Мистрали".

Реализация контракта тем не менее продолжается. Глава французского МИДа Лоран Фабиус, побывавший в середине текущего месяца с визитом в Вашингтоне, это подтвердил. Выступая в Институте Брукингса, он сообщил, что Россия "выплатила больше половины" стоимости контракта "и, в соответствии с законом, на сегодняшний день отсутствует возможность сказать "нет".

Однако, добавил министр, "окончательное решение" по этому делу будет принято Францией в октябре "в связи с (внутренним. - ВК) административным процессом". "Посмотрим, какой в то время будет ситуация и каким - правовой режим", - цитирует Фабиуса ИТАР-ТАСС.

Франция, согласно существующей договоренности, передаст России первый из двух кораблей типа "Мистраль" в четвертом квартале нынешнего года. Поставка второго вертолетоносца запланирована на 2016 год. Контракт также предусматривает возможность строительства еще двух таких десантных кораблей в России.

5940 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка