Вестник Кавказа

Константин Ромодановский: для защиты от нелегальной миграции нужно вводить экзамен по русскому языку, а не визы для граждан СНГ

Директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский считает неэффективной мерой введение визового режима с некоторыми странами СНГ для защиты от нелегальной миграции; целесообразнее, с его точки зрения, ужесточить наказания за преступления в этой сфере и ввести экзамен по русскому языку для приезжих. Об этом Ромодановский рассказал в интервью газете "Коммерсант", которое опубликовано в четверг. По словам Ромодановского, законно в РФ работают около 2,3 млн человек, при этом число незаконных мигрантов может достигать 4 млн.

"Я не утверждаю, что работали, но вполне могли. Это люди, которые в графе "цель приезда" указали - частная. Но это такая весьма расплывчатая цель", - сказал он.

Однако, по словам Ромодановского, визовый режим не является простым решением проблемы нелегальной миграции, поскольку у России есть определенные обязательства перед странами СНГ, к тому же страна движется в сторону безвизового режима с Евросоюзом. "Возможно, это было бы проще, если бы мы не двигались в сторону общего евразийского пространства, если бы мы не двигались в сторону безвизовых отношений со странами ЕС. Получится парадокс. С одной стороны, мы идем к безвизовому режиму с Европой и тут же мы начинаем ограничивать наших братьев, наших ближайших соседей, с кем мы жили вместе в Советском Союзе", - пояснил глава ведомства. В то же время он подчеркнул, что поддерживает инициативу премьер-министра РФ Владимира Путина об ужесточении наказания за нелегальную миграцию и ее организацию.

"Безусловно, миграция должна быть в интересах российских граждан. Во главе угла должен быть российский гражданин. И самое главное в миграции - это то, что главенствовать должны не какие-то наши симпатии, антипатии, отношения между странами. Главенствовать должен российский закон. Он должен быть одинаков для всех, и все должны его выполнять", - сказал Ромодановский.

Глава ФМС предлагает внести изменения в статью 322 УК РФ и усилить уголовную ответственность по первой части статьи до пяти лет и по второй части - до десяти лет лишения свободы. Таким образом, по словам Ромодановского, сотрудник правоохранительных органов, который был задействован в незаконной схеме, будет отвечать наравне со всеми ее участниками, а сотрудник ФМС, причастный к такому преступлению, понесет соответствующее наказание. Ромодановский также поддержал идею Путина об экзаменах по русскому языку для мигрантов. Премьер поручил ФМС разработать конкретные требования к знанию русского языка мигрантами и параметры сдачи экзамена. Глава ведомства отметил, что около четверти граждан, приезжающих в РФ из Средней Азии, родились после 1986 года, а значит, не учились в советских школах и не знают русского языка. По словам Ромодановского, за год эта цифра выросла с 22,2% до 24,2%. Чиновник подчеркнул, что изучение русского языка к тому же положительно повлияет на образовательный уровень мигрантов.

"Говоря об обязательном знании базовых элементов русского языка, мы стимулируем образовательный уровень этих людей. Если он знает русский язык, он может смотреть кино на русском языке, он может смотреть телевизор и понимать, о чем там говорят. Так что я считаю эту меру положительной", - подытожил глава ФМС.

Эти меры не являются политической предвыборной конъюктурой, а реальной тенденцией, обусловленной демографической и экономической ситуацией, которая «требует притока внешних рабочих рук».
13915 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ