В Тбилиси прошел грузино-армянский бизнес-форум

Главы Грузии и Армении Михаил Саакашвили и Серж Саргсян сегодня в Тбилиси открыли грузино-армянский бизнес-форум, который проходил в отеле Radisson BLU Iveria. Во встрече приняли участие до 100 грузинских компаний и более 40 армянских бизнесменов, передает Бизнес-Грузия.

Серж Саргсян прибыл в Тбилиси с официальным двухдневным визитом накануне.

"Мы хотим, чтобы грузинский капитал присутствовал в Армении и армянский капитал присутствовал в Грузии. Это сделает наши отношения вечными...", - заявил Саргсян, обращаясь к участникам бизнес-форума.

Армянский президент призвал всех грузинских бизнесменов, работающих в Армении, обрящаться в президентскую администрацию в случае каких либо проблем.

"... Мы еще не все проблемы урегулировали и приходится переходить на ручное управление. Надеемся, грузинские предприниматели увеличат свое участие в армянской бизнес-среде", - отметил Саргсян, добавив, что экономики Грузии и Армении похожи тем, что обе преодолевают тяжелые последствия мирового экономического кризиса.

Президент Саакашвили коснулся макроэкономических параметров развития грузинской экономики и международных показателей, отметив, что "у Грузии нет нефти и газа, как у некоторых соседей, но в стране нет бюрократии и коррупции", что создает благоприятные условия для бизнеса.

"В ближайшие годы мы ожидаем туристического бума в Грузии... Есть много сфер, где мы должны работать вместе", - отметил Саакашвили.

При этом президент отметил, что будущее Кавказского региона - в интегрированной экономике.

"С Арменией мы упрощаем таможенные процедуры и работаем над сихронизацией налоговых законодательств", - заявил президент добавив, что конфликт между Арменией и Азербайджаном является "болезненным вопросом для всего Кавказа и, в первую очередь, для Грузии".

В бизнес-форуме приняли участие представители армянского банковского сектора, страховые, строительные, фармацевтические компании, а также представители ювелирных предприятий, информационных технологий и телекоммуникаций. В ходе форума состоялась презентация инвестиционных проектов Грузии.

Грузинские компании примут участие в тендерах на строительство дорог в Армении. Об этом заявил журналистам в рамках грузино-армянского бизнес форума министр регионального развития и инфраструктуры Рамаз Николаишвили.

По его словам, в Армении сфера дорожного строительства постепенно развивается, и грузинские компании примут участие в этом процессе.

"У наших армянских коллег существенный прогресс в области дорожного строительства. Они сейчас начинают переговоры с международными донорами. Азиатский банк развития проводит сейчас в Армении миллиардный тендер. Мы уже провели предварительные переговоры с армянской стороной, и наши компании примут участие в этом тендере", - заявил Николаишвили.

8685 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!