Обзор грузинских СМИ 10-16 июля

Обзор грузинских СМИ 10-16 июля

Избирательный список "Грузинской мечты" может возглавить Иванишвили 

На минувшей неделе СМИ высказывали разные предположения относительно того, возглавит ли миллиардер Бидзина Иванишвили избирательный список "Грузинской мечты". Члены правящей команды по этому вопросу ограничиваются общими комментариями и говорят, что это решать будет сам Иванишвили. Глава кабмина Георгий Гахария не исключил участия председателя партии в парламентских выборах. Он подчеркнул, что на фоне нынешний вызовов правящей команде не до дискуссий о том, кто будет во главе списка. При этом он подчеркнул, что для него самого вопрос его присутствия в избирательном списке значения не имеет. 
Аналитик Гия Хухашвили в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" отметил, что возвращение Иванишвили в политику станет хорошим шагом для страны в целом, однако он не верит, что основатель "Грузинской мечты" открыто присоединится к политической борьбе.  "Естественно, необходимо перейти от неформального управления к формальному. Я не раз призывал его вернуться в политику. Посмотрим, он 100% владелец "Грузинской мечты" и что посчитает нужным, то и сделает", - подчеркнул он. 
При это он отметил, что включение Иванишвили в избирательный список ничего не значит, так как для граждан он остается правителем страны. "И так всем управляет он, и для него нет необходимости возвращаться в политику. Просто будет хорошо для страны, что человек, который и так правит страной, лично и открыто возьмет ответственность за управление на себя. Будет лично нести ответственность перед народом и не сможет ни на кого перекладывать вину", - отметил Хухашвили.
В свою очередь, политолог Вахтанг Маисая не исключает возвращение Бидзины Иванишвили в политику, но в отличие от предыдущих выборов, считает, что только его имени на этих выборах будет уже недостаточно. "Имя Бидзины Иванишвили в определенной степени окажет влияние - он председатель политической партии и может быть во главе списка как тягач, чтобы вытянуть свою партию. Насколько популярна "Грузинская мечта" сейчас - покажут выборы", - сказал Маисая газете "Резонанси". По словам эксперта, в отличие от предыдущих выборов, тех же президентских, когда "Грузинская мечта" поддержала кандидатуру Саломе Зурабишвили, сейчас ситуация совершенно иная, да и в политической повестке дня стало больше партий. "Грузинская мечта тогда была более монолитной. Теперь правящая команда распалась на простые множители. От них ушли те личности, которые реально боролись против предыдущего режима и на чьей волне "Грузинская мечта" пришла к власти", - сказал Маисая.


Грузинская мета начала активно готовиться к предстоящей политической борьбе, руководителем избирательного штаба партии был назначен исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.  По словам бывшего председателя парламента, депутата, покинувшего большинство, Гедевана Попхадзе, Кобахидзе не сможет предложить избирателям никаких новшеств. При этом он согласился с распространенным мнением, что Иванишвили контролирует ситуацию внутри партии, назначение Кобахидзе в очередной раз подтверждает это, продолжает "Резонанси". Аналитик Вахтанг Дзабирадзе положительно оценивает назначение Кобахидзе главой избирательного штаба. "Он прошел довольно солидный путь, был председателем парламента. До 2016 года работал над организационными вопросами партии. То есть организационная работа для него не внове. Поэтому на сегодняшний день он один из самых приемлемых кадров из элиты "Грузинской мечты" в партии", - заявил Дзабирадзе. Он также добавил, что предвыборные предложения "Грузинской мечты" будут в основном рассчитаны на социальные и экономические вопросы.

Распад объединенной оппозиции все еще возможен 

Не менее важной темой, обсуждаемой в СМИ, стали слухи о распаде оппозиционного объединения "Сила в единстве". И хотя на данный момент "Единое национальное движение" (ЕНД) уже официально заявило, что не будет выходить из объединения, раскол в оппозиционной среде не кажется невозможным. В частности, лидер партии "Грузия и закон" Тако Чарквиани заявила газете "Резонанси",  что в рядах ЕНД есть сторонники выхода из "Силы в единстве". По ее словам, против распада коалиции "Сила в единстве" выступают лидеры партии Ника Мелия и Григол Вашадзе, а также Михаил Саакашвили. "Я и все входящие в объединение партии за сохранение единства, потому что единственный шанс "Мечты" победить – это распад оппозиции. Объединенная оппозиция – это то, что сокрушит "Мечту", - добавила Чарквиани. Она также возложила вину за раскол оппозиции на одного из лидеров "Европейской Грузии" Гигу Бокерию. "Переполох, чтобы разрушить объединение "Сила в единстве", поднял Гига Бокерия. Он хотел разрушить коалицию, что льет воду на мельницу Иванишвили… В том случае, если "Сила в единстве" распадется… лично я и Георгий Вашадзе будем участвовать в выборах единым блоком под названием "Новая Грузия - закон и право", - заключила Чарквиани.

Медобслуживание подорожало на 35% 

Цены на медицинские услуги выросли на 35%, стоимость лекарств также увеличилась. После восстановления экономики пациенты столкнулись с такими высокими ценами на медицинские услуги, что для большей части населения Грузии медицинское обслуживание стало недоступным, пишет "Резонанси". Основатель неправительственной организации "Помни Гиппократа" Марина Берадзе пояснила, что в стоматологии рост цен вызван регуляциями, а также тем, что почти все в этой сфере одноразового использования. "Все, что врачи используют при работе с пациентом, импортное и, соответственно, все больше и больше дорожает. Поэтому, с этой стороны, не вижу пути стабилизации цен. Наоборот, цены будут расти", - пояснила она. При этом она отметила, что единственное, что можно здесь сделать, – отделить стоматологию от страховки, чтобы другие услуги эту часть "не выжимали". "Что касается цен на лекарства – они постоянно растут, и никто этому не мешает на государственном уровне. Наоборот, даже лоббируют", - сказала Берадзе. При  этом она назвала нелогичным рост цен на другое медицинское обслуживание, особенно в ситуации, когда зарплаты медицинского персонала снижаются, заключает газета.

5605 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!