Вестник Кавказа

Сирийский кризис обнажил противоречия в исламском мире

Сирийский кризис обнажил противоречия в исламском мире
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в Швейцарии открывается конференция по урегулированию конфликта в Сирии "Женева-2". Планируется, что представители сирийских властей и зарубежная сирийская оппозиция впервые сядут за стол переговоров под эгидой ООН, России, США и ряда европейских и арабских стран. Однако Иран на конференцию после длительных консультаций и ультиматума оппозиции не пригласили.
Сложившуюся ситуацию накануне конференции прокомментировал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

"На всех этапах нашей совместной с американцами работы Джон Керри, как и мы, и как многие другие, признавал, в том числе публично, что Иран должен сыграть важную роль в поиске общеприемлемых путей урегулирования сирийского кризиса. Это лежит в основе российско-американской инициативы – чтобы все "внешние игроки", которые имеют влияние на ситуацию в Сирии, должны быть представлены на начальном этапе конференции. Интересы дела требуют, чтобы Иран был представлен, как и все остальные страны этого региона. Но Национальная коалиция выдвинула ультиматум: «Отзовите приглашение, иначе через 6 часов мы заявим, что мы сдаем билеты». Не очень красивая ситуация сложилась", - думает  Лавров.

Он напомнил, что Национальная коалиция создана внешними спонсорами и состоит из нескольких десятков иммигрантов. Она с самого начала опиралась на принцип смены режима. Однако принцип смены режима не предусмотрен российско-американской инициативой. Эта инициатива призывает провести конференцию, чтобы начать прямой диалог между сирийскими сторонами в интересах полного выполнения женевского коммюнике 30 июня 2012 года. "Теперь получается, что те, кто недобросовестно интерпретирует женевское коммюнике и выдвигает предварительные условия в виде смены режима, в большом количестве представлены среди приглашенных на женевскую конференцию. А Иран, который не хочет смены режима, нет", - заявил Лавров.

От Ирана, по сути, требуют, чтобы он согласился поехать в Женеву для начала разговора о смене режима. "Все ставится с ног на голову, - считает глав МИД РФ - Мы же тоже настаиваем на том, чтобы не обставлять Женевское Коммюнике какими-то интерпретациями, включая смену режима. Значит, мы тоже не удовлетворяем требованиям тех, кто настоял на отзыве приглашения Ирана – нас что, теперь тоже туда не пускать? Абсурд какой-то получается".

Вообще, по его мнению, сирийский кризис обнажил накапливавшиеся достаточно долго противоречия в регионе, в том числе и противоречия внутри исламского мира. "В этом контексте отсутствие Ирана не будет способствовать усилиям по обеспечению единства мусульманского мира, в том числе в борьбе с терроризмом, который является угрозой для всех, что том числе мусульман. Кстати, если уж говорить о том, кто какие условия принимает, с кем можно разговаривать, с кем нельзя, вот хороший пример — движение талибов. Разве талибы признают принципы урегулирования, которые изложены в резолюциях Совета безопасности ООН? Нет. Но с ними и ООН, и США вступают в диалог, ведут переговоры, ищут какие-то развязки. Прагматизм — это то, что нам нужно, а идеологизированные подходы, односторонние суждения, попытки переиначить прежние договоренности до добра не доведут".

6890 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.