МПС в Питере побьет несколько рекордов

МПС в Питере побьет несколько рекордов

14-18 октября в Санкт-Петербурге по решению Межпарламентского союза (МПС), объединяющего парламенты большинства государств мира, пройдет 137-я Ассамблею МПС. Ассамблея будет проходить в Таврическом дворце — колыбели российского парламентаризма, где работал первый в истории Российского государства постоянно действующий избранный парламент. Сейчас там располагается штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, вице-президент МПС Константин Косачев рассказал, что решение о проведении Ассамблеи в Санкт-Петербурге, изначально жесточайшим образом оспаривалось и блокировалось украинской делегацией: ″Линия Украины на бойкот России, на блокирование наших инициатив осталась в абсолютном меньшинстве, ее поддержало всего 5 стран из 173 стран, представленных в МПС, а сейчас по прошествии года эта позиция Украины остается в гордом одиночестве. Регистрация участников завершится 3 октября, но уже сейчас принять участие в работе Ассамблеи высказали 152 национальные делегации из 173. И это абсолютный рекорд″.

Косачев пояснил, что Ассамблеи МПС проходят два раза в год - один раз в Женеве, второй раз - на выезде, причем женевские ассамблеи всегда более представительные, туда приезжает большее число участников из чисто логистических соображений. ″Самое большое число делегаций, которые во всей истории МПС принимали в ассамблеях - 147, причем на женевской сессии. На выездных сессиях МПС бывает 120-130 делегаций. На Санкт-петербургской Ассамблее ожидается участие, как минимум, 152 национальных делегаций. И эта цифра будет меняться в сторону увеличения″.

″Вторая, не менее важная цифра - качество. Максимальное число спикеров, которые лично принимали участие в работе Ассамблей МПС за всю его историю - 51. По состоянию на сегодня изъявил желание принять участие в 137-й Ассамблее 91 спикер, в том числе из Франции, Германии, других европейских стран″, - сказал Косачев. 

На санкт-петербургской Ассамблее ожидается расширение состава МПС, число его членов возрастет до 176. В МПС собираются вступить Узбекистан и Туркменистан, а также Вануату.

Ассамблея пройдет под лозунгом: ″Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог″. ″Именно Россия может сейчас служить в современном мире добрым примером того, как решаются межэтнические и межконфессиональные противоречия, как сосуществование и взаимодополнение различных культур, традиций, религий позволяет вести страну вперед и развивать ее дальше. И мы готовы этим уникальным российским опытом делиться с окружающим миром. Тема культурного плюрализма совершенно естественна на санкт-петербургской земле. Мы проводим нашу Ассамблею в культурной столице России и уверены в том, что Санкт-Петербург здесь создаст необходимое настроение предпосылки для соответствующих дискуссий″, - заявил Константин Косачев. 

7970 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!