Стоит ли Армении надеяться на помощь ЕС, почему Россия не ведется на политику новых властей, зачем армянскому парламенту "туристические" визиты - Анализ армянских СМИ за 11 – 17 июля. Политика

Стоит ли Армении надеяться на помощь ЕС, почему Россия не ведется на политику новых властей, зачем армянскому парламенту "туристические" визиты - Анализ армянских СМИ за 11 – 17 июля. Политика

Визит в Ереван председателя Евросовета Дональда Туска получился коротким, но насыщенным. 10 июля он встретился с президентом республики Арменом Саркисяном и успел посетить Севанский монастырь. Но главным пунктом программы поездки Туска стали его переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, - пишут армянские СМИ.

Вся надежда на Туска

На встрече в Ереване армянский премьер-министр Пашинян попросил главу Евросовета Дональда Туска ускорить ратификацию соглашения о партнерстве ЕС-Армения. Туск заверил, что ЕС продолжит помогать стране, - читаем на страницах интернет-издания 1in.am. "На совместном брифинге по итогам встречи Дональд Туск, уходящий осенью со своего поста, назвал динамику развития Армении позитивной, заверив, что ЕС продолжит оказывать техническую и финансовую помощь Еревану для реализации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (СВРП) Армении с ЕС. В свою очередь Пашинян попросил главу Евросовета передать странам ЕС пожелание Армении поскорее завершить процесс ратификации документа. Премьер подчеркнул, что Армения совместно с соответствующими органами Евросоюза разработала дорожную карту реализации соглашения, которая была утверждена им 1 июня. Казалось, что стороны остались довольны результатами переговоров. ЕС, по словам Туска, приветствует модернизацию Армении в целом, а также желание создать независимую, эффективную и подотчетную судебную систему, обеспечить верховенство закона и уважение прав человека, продолжить борьбу с коррупцией, одним из составляющих которой станет создание специальной антикоррупционной комиссии.

Глава Евросовета также сообщил, что ЕС и в этой сфере продолжит содействие Еревану – как экспертными ресурсами, так и дополнительным финансированием. Между тем гость обошел вниманием вопрос либерализации визового режима ЕС с Арменией, хотя в своем выступлении Пашинян подчеркнул важность этого шага. По мнению президента Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, Армения может послужить моделью эффективного взаимодействия с ЕС – как страна, добившаяся внедрения во всех сферах жизни европейских стандартов, но сумевшая при этом избежать геополитических катаклизмов. Однако это станет возможным только в случае успешной и полноценной реализации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. "К сожалению, ожидания, что демократические перемены после бархатной революции создадут максимально благоприятные условия для быстрого прогресса в имплементации соглашения, пока не оправдываются", – признал Навасардян.

"Остается надеяться, что новые власти Армении в полной мере осознают, какие перспективы открывает СВРП для развития страны, и в ближайшие годы граждане увидят плоды двустороннего сотрудничества", – добавил эксперт, подчеркнув, что "армянская история успеха" крайне важна ЕС для демонстрации эффективности его политики "Восточного партнерства", – заключает автор публикации.

Внешняя политика новых властей терпит фиаско

Газета "Иратес" пишет, что внешняя политика новых властей Армении трещит по швам по всем направлениям, особенно российском. Недавно во время визита в Москву возглавляемой Аленом Симоняном армяно-российской делегации произошел довольно интересный инцидент. "Делегация отбыла для участия в работе совместного заседания, но, как выяснилось, раним утром ее с чемоданами направили из гостиницы go home, в то время как рейс в Армению был вечером. Наши оставили чемоданы в автобусе, приняли участие во встречах, затем переоделись в том же автобусе и поехали в аэропорт", - отмечает издание. "В истории армянского парламентаризма подобного никогда не было", - сказал один из "очевидцев". Кстати, руководитель делегации Ален Симонян в ходе визита встретился с заместителем председателя Государственной Думы Сергеем Неверовым. Примечательно, что в официальном репортаже Государственной Думы есть только кадр с Неверовым, а сфотографированный со спины "человек" вовсе не Ален Симонян.

Та же газета "Иратес" в продолжение темы пишет, что встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в рамках неформальной встречи глав МИД ОБСЕ в Словакии прошла не очень гладко. "Сергей Лавров, который и без того не в восторге от Никола Пашиняна (во время официальных встреч Лавров никогда не смотрит в его сторону), в этот раз выразил недоумение по поводу поведения армянской делегации (Рубена Рубиняна) в ПАСЕ, а также в связи с решением армянской делегации не участвовать в голосовании по резолюции, представленной Грузией на 73-й сессии Генассамблеи ООН против России. Был затронут предстоящий 2 октября визит Владимира Путина в Армению, и Мнацаканяну дали понять, что до визита Путина в Ереван Роберт Кочарян не должен находиться в тюрьме", - отмечает издание.

"Туристические" визиты армянского парламента

Возглавляемая спикером парламента Араратом Мирзояном делегация в воскресенье отбудет в Соединенные Штаты Америки. И хотя в ходе визита предусматривается встреча с группой Конгресса США по армянским вопросам, запланирована и встреча с главой республиканского большинства в Сенате Митчем Макконнеллом, а также со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, все эти парламентские визиты носят больше туристический характер и и практического значения не имеют, - читаем в газете "Жаманак". "Мирзоян может сказать, что это чрезвычайно важный визит, а после визита говорить о его полезности и продуктивности, однако изначально ясно, что подобные визиты больше туристические и практически какого-либо значения для Армении не имеют", - пишет газета.

Три губернатора сменят место работы

Неоспоримой истиной является тот факт, что для любой власти важнейшей составляющей является кадровая политика, благодаря которой удается организовать правильное управление. В связи с этим власти Армении стоят перед серьезной проблемой, особенно в вопросе губернаторов, пишет газета "Паст". По сведениям издания, в течение предстоящего месяца Никол Пашинян запланировал внести изменение в свою "кадровую политику" и, по сути, некоторые губернаторы распрощаются со своими должностями. "Речь идет о трех губернаторах, имена которых наши источники хотя и не называют, однако, несложно догадаться о ком идет речь и какие губернаторы будут освобождены от работы, а точнее, переведены на другую работу", - пишет автор публикации.

Новая метла по-новому метет?

Председатель правления партии "Гражданский договор" и министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян активно взялся за исполнение партийных обязанностей, - читаем на страницах газеты "Жаманак". "По его поручению государственная система пополняется членами партии "Гражданский договор". Папикян поручил очистить государственную систему не только от людей, связанных с прежней властью, но даже от их родственников", - пишет газета.

Названия - новые, лица – старые

Антикоррупционный комитет, который заменит Специальную следственную службу (ССС) Армении и станет единым следственным органом, возглавит Сасун Хачатрян, - пишет газета "Жоховурд". По сведениям издания, изначально власти собирались присоединить к этой структуре также Комиссию по предотвращению коррупции, которая заменит Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц, однако в результате обсуждений они пришли к выводу, что эти структуры должны выполнять разные функции и не нужно их смешивать. При этом власти, по всей видимости, окончательно определились в вопросе руководителя новой структуры. Как известно, изначально говорилось, что руководителем комитета не будет начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян. Однако, по сведениям газеты, в результате обсуждений выбор остановился именно на его кандидатуре.

Революция добралась и до МИД Армении

Газета "Жаманак" пишет, что возглавлявший в ряде европейских стран дипломатические представительства Армении, публично поддержавший группировку "Сасна црер" посол Рубен Карапетян назначен советником министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна. "В прошлом году Карапетян заявил, что революция не добралась до МИД, аргументировав это следующим образом: революция "войдет" в МИД в тот момент, когда все случайные люди будут устранены из системы. Будут уволены не по своему желанию, а напрямую – указами об отзыве. Пожалуй, сейчас можно констатировать, что революция дошла до МИД", - пишет газета. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян просто терроризирует возглавляемую им систему, - пишет в продолжение темы та же газета "Жаманак". "Мнацаканян запретил своим подчиненным проявлять какую-либо активность в соцсетях и вообще требует воздерживаться от любых проявлений публичной активности. В центре особого внимания главы МИД представители его же возрастной группы. Мнацаканян подозревает последних в том, что те положили глаз на его должность. Представители системы опасаются, что "охота на ведьм" может получить более серьезные проявления", - отмечает издание.

8235 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!