Иностранные инвесторы снова вкладывают деньги в Турцию

Иностранные инвесторы снова вкладывают деньги в Турцию

После референдума в Турции оказалось, что иностранцы готовы вновь вкладывать деньги в страну, сказал старший стратег развивающихся рынков лондонской компании BlueBay Asset Management Тимоти Эш. По его данным, потенциальное восстановление в стране заинтересовало инвесторов. Как сообщает Anadolu Agency со ссылкой на Эша в статье Foreign investors inject money back into Turkey: expert, индекс PMI (индекс Национальной ассоциации менеджеров) составил + 53,5 в мае, и 51,4 в апреле). Это и другие достоверные  экономические показатели сигнализируют о росте экономических перспектив.

”Возможно, это отражение оптимизма в отношении того, что после референдума, внутренняя политика стабилизируется, и Партия справедливости и развития вернется к бизнес-повестке дня, плюс к этому, более традиционная политика Центрального банка Турции, улучшение внутренней ситуации с безопасностью”, - добавил Эш. Он сказал, что в апреле рост туризма на 18% в годовом исчислении также стал серьезным сюрпризом, так как предпосылок для этого не было.

”В прошлом году доходы от туризма составили $16 млрд по сравнению с пиком в размере $25 млрд в 2014 году. Любой рост по сравнению с прошлогодними показателями будет положительным результатом и добавит пару миллиардов долларов на текущий счет. Отмена российских санкций, а также улучшение ситуации с безопасностью в стране, похоже, идут на пользу туризму”, - пояснил эксперт.

Эш подчеркнул, что после референдума 16 апреля было ясно, что президент Реджеп Тайип Эрдоган хочет перейти к делу и вернуть экономическую повестку дня, которая, была основой успеха ПСР, по крайней мере, в первое десятилетие его правления.

”Все дело в экономике, и для ПСР это связано с созданием рабочих мест, инвестициями и ростом. Сейчас это важнее, поскольку референдум показал, что партия столкнется с жесткой и гораздо более важной борьбой в 2019 году, - сказал Эш. - Таким образом, в этом отношении мы увидели, что Эрдоган, Йылдырым и кабинет в целом смягчили риторику в отношении бизнес-сообщества, и совершают зарубежные поездки для обсуждения деловой повестки. Ужесточение контроля Центрального банка Турции необходимо для того, чтобы начать проводить более традиционную денежно-кредитную политику, поскольку стабильная сильная валюта теперь рассматривается как важная составляющая экономической уверенности”.

Эш также упомянул о заметном улучшении ситуации в сфере внутренней безопасности Турции и значительном спаде количества террористических актов. Кроме того, улучшение отношений с Россией открывает перспективу усиления торговли, туризма и инвестиций.

11980 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!