Всеобъемлющий визит Джейхуна Байрамова в Москву

Всеобъемлющий визит Джейхуна Байрамова в Москву

Новый глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов накануне совершил первый официальный визит в Москву. В его программу вошли встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, вице-премьером Алексеем Оверчуком и заместителем спикера Совета Федерации Ильясом Умахановым.

На пресс-конференции по итогам переговоров глав МИД Сергей Лавров заявил, что сторонами были рассмотрены все сферы двусторонних отношений, они обменялись мнениями по региональной и международной проблематике, по сотрудничеству в многосторонних организациях, также был подчеркнут "всеохватывающий характер" российско-азербайджанского взаимодействия, "тон которому задают" президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев. Российский министр заверил, что Россия поддержит обращение Азербайджана о получении статуса наблюдателя при ШОС. Министр констатировал, что российско-азербайджанский товарооборот за первые месяцы нынешнего года вырос, несмотря на пандемию COVID-19, и отметил весомый вклад, который вносят межрегиональные связи в укрепление сотрудничества.

Глава МИД РФ обратил внимание, что "достаточно подробно" обсудил с Джейхуном Байрамовым нагорно-карабахскую проблематику. "Наш общий настрой, как я понял, на продолжение процесса урегулирования. В этом смысле важно обеспечить необходимую атмосферу для того, чтобы наладить стабильный, устойчивый процесс переговоров. Не ради самих переговоров, конечно же, а нацеленных на достижение мирного решения карабахского вопроса. Со своей стороны и в национальном качестве, и как один их трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, мы будем всячески содействовать созданию таких условий", - сказал Сергей Лавров.

Он призвал в урегулировании конфликта руководствоваться решениями, принятыми международным сообществом, включая резолюции Совбеза ООН, и напомнил, что "по линии сопредседательства Минской группы ОБСЕ вместе со сторонами, Арменией и Азербайджаном, наработан целый массив документов с разной степенью детализации подходов, но единых в главной своей цели – решать проблему на основе принципов, которые закреплены в уставе ООН и в Хельсинском заключительном акте ОБСЕ". "База наработана достаточно серьезная. И было бы печально потерять эту базу. Более интенсивные переговоры, конечно же, не помешали бы", - подчеркнул глава МИД РФ.

Министр иностранных дел Азербайджана, в свою очередь, сообщил, что в Баку "возлагают особые надежды на активную роль" РФ в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, и констатировал, что "подвижек в урегулировании конфликта не наблюдается". Коснувшись последней военной провокации, совершенной ВС Армении в направлении Товузского района азербайджано-армянской госграницы, министр пояснил, что этот инцидент, а также заявления Еревана, способствовавшие обострению напряженности в регионе, препятствуют урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. Он также обратил внимание на важность проведения предметных переговоров в соответствии с требованиями резолюций Совбеза ООН по урегулированию конфликта.

В ходе рабочей встречи Джейхуна Байрамова и заместителя председателя правительства России Алексея Оверчука обсуждались вопросы двустороннего торгово-экономического взаимодействия, а также сотрудничество в сферах культуры и образования. Вице-премьер подчеркнул, что РФ и Азербайджан - стратегические партнеры, их отношения построены в равной степени на доверии и взаимной выгоде.

"Россия - один из ведущих торговых партнеров Азербайджана. С января по июнь 2020 года товарооборот между нашими странами достиг $1,368 млрд. В Азербайджане - более 900 совместных компаний, в том числе около 200 - с 100-процентным российским капиталом. Взаимные инвестиции достигли $6 млрд. Успешно реализуется план действий на период до 2024 года - это пять "дорожных карт" в сферах торговли, транспортной инфраструктуры, наукоемкого производства, повышения эффективности экономики и туризма. Согласован проект шестой "дорожной карты" о сотрудничестве в сфере инновационного развития и цифровой экономики, он находится в высокой степени готовности к подписанию" - цитирует Оверчука сайт Кабмина.

Он также отметил совместную работу по развитию нормативной правовой базы между странами в области транспорта, предложил активизировать работу по реализации подписанного в 2018 году Меморандума о сотрудничестве в области создания и развития цифровых транспортных систем, заявил о необходимости активизации работы над проектами Соглашения о реадмиссии и Соглашения между правительством РФ и правительством АР о временной трудовой деятельности и защите прав граждан РФ, работающих на территории АР, и граждан АР, работающих на территории РФ. "Подписание указанных документов призвано повысить в первую очередь качество условий осуществления трудовой деятельности гражданами на территории наших стран", - пояснил Оверчук.

На встрече Джейхуна Байрамова с вице-спикером Совета Федерации Ильясом Умахановым стороны обсудили состояние и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества, основные аспекты региональной и международной повестки дня. Российский политик отметил высокий уровень двустороннего сотрудничества. "Мы полагаем, что залогом этого являются доверительные отношения между президентами наших стран", - приводятся его слова в сообщении на сайте верхней палаты российского парламента.

"Межпарламентские связи развиваются по нарастающей. У нас есть ряд форматов, где мы активно взаимодействуем, в том числе Межпарламентская комиссия Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ, других межпарламентских организаций, межрегиональное сотрудничество", - добавил сенатор.

Джейхун Байрамов подчеркнул, что отношения между странами находятся на самом высоком уровне, и выразил благодарность за приглашение посетить Совет Федерации.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Ильяс Умаханов обратил внимание, что посещение Джейхуном Байрамовым Совета Федерации стало первым официальным визитом главы МИД Азербайджана в верхнюю палату российского парламента в XXI веке. "Мы воспринимаем это как акт уважения к Совету Федерации и возможность поделиться нашими соображениями о, с одной стороны, межпарламентском сотрудничестве, с другой стороны, региональном сотрудничестве. На мой взгляд, у нас был плодотворный, хороший разговор, Джейхун Байрамов проявил себя как профессионал, совершенно свободно говоривший не только о международной тематике, но и о вопросах, связанных с образованием", - сказал он.

"Я отмечаю еще одну очень важную вещь – динамику российско-азербайджанских отношений. Ее предопределяют два президента, и из этого ключевого момента проистекает все остальное. Это братские, стратегические отношения, обращенные в будущее. Два наших государства всегда будут вместе, и речь не только об общих границах, но и о духовном единстве", - подчеркнул Ильяс Умаханов.

"Я вручил министру медали, посвященные 75-летию победы. Когда я сказал о том, что 300 тыс азербайджанцев сложили свои головы за Великую Победу, каждый второй из тех, кто был призван, он сразу понял, о чем я хотел сказать, так что даже не надо было продолжать. Это проявление того, что у России и Азербайджана есть духовное и историческое единство. Нужно сделать так, чтобы передать его тем, кто придет после нас, поколению молодых, достойных, красивых воспитанников азербайджанского и российского народов", - заключил заместитель председателя Совета Федерации.

6460 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!