Вестник Кавказа

В МИД РФ высоко оценили поддержку в ООН резолюции по борьбе с нацизмом

В МИД РФ высоко оценили поддержку в ООН резолюции по борьбе с нацизмом

Абсолютное большинство государств - членов ООН проголосовали в рамках 75-й сессии Генассамблеи за принятие инициированной Россией резолюции по борьбе с нацизмом, поделилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Воодушевляет широкая и неизменная поддержка российской инициативы, оказанная приверженными борьбе с героизацией нацизма государствами", - сообщила Захарова, пишет ТАСС.

По ее словам, соавторами документа стали 58 стран из всех регионов мира, его поддержали 122 государства.

Против резолюции по борьбе с нацизмом выступили только США и Украина, "53 делегации, в том числе страны - члены ЕС, воздержались".

"Кто бы мог подумать, что спустя столько лет некоторые члены Организации, прикрываясь надуманной заботой о свободе слова, будут выступать против усилий по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом, идеологией расового превосходства и другими видами нетерпимости, пренебрегая своими обязательствами по основным правозащитным договорам", - подчеркнула дипломат.

Захарова добавила, что резолюция особенно актуальна на фоне ситуации во многих странах - увеличивается число нападений на представителей "иной национальности или языковой и религиозной принадлежности", пособники нацистов "возводятся в ранг национальных героев и участников национально-освободительных движений". "Еще одной тревожной тенденцией является законодательное закрепление в ряде стран запрета на использование символики, ассоциируемой с Победой над нацизмом", - заявила она.

Россия убеждена, данная резолюция "призвана стать ориентиром для всех государств - членов ООН в деле борьбы с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют распространению расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости".

8450 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ