В Баку констатировали фиаско провокации Армении на границе с Азербайджаном

В Баку констатировали фиаско провокации Армении на границе с Азербайджаном

Провокация, устроенная Арменией на госгранице с Азербайджаном в Товузском направлении, обернулась полным фиаско Еревана. Об этом в интервью российскому журналу "Национальная оборона" поведал помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев.

Он пояснил, что произошедшая недавно на участке азербайджано-армянской госграницы в Товузском районе эскалация была результатом провокации, устраивая которую Армения преследовала комплекс целей - как внутренних, так и внешних. Внутренние цели связаны с тяжелой политической и социально-экономической ситуацией, а также с "плачевной ситуацией" с коронавирусом в Армении: премьер-министр Никол Пашинян не в силах осуществить популистские обещания, данные им в 2018 году, а также улучшить ситуацию с COVID-19, и его правительство пытается отвлечь внимание населения от внутренних проблем.

Говоря о внешних причинах, помощник президента АР назвал усиление международных позиций Азербайджана, в том числе относительно нагорно-карабахского конфликта. Соответственно, указал он, Ереван таким образом отвлекает внимание международного сообщества от ситуации в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях, создавая новый очаг напряженности, пытается создать мнение, что якобы Азербайджан нападает на территорию Армении, и вовлечь в конфликт военно-политические организации, в состав которых входит РА.

"Кроме того, среди целей Армении было создание угрозы стратегическим международным проектам, таким как экспортные нефтегазопроводы, транспортный коридор "Восток-Запад". Уверенно можем сказать, что Армения не достигла поставленных целей и ее провокация обернулась полным фиаско", - заявил Хикмет Гаджиев.

Помощник президента обратил особое внимание на то, что у Азербайджана нет никаких военных планов или целей на госгранице с Арменией, ранее, с целью демилитаризации, функции по охране этой части границы были переданы пограничным войскам Азербайджана, и эскалация здесь отвечает интересам не Азербайджана, а Армении. По его словам, произошедшее необходимо рассматривать в контексте нагорно-карабахского конфликта, так как боевые действия между Азербайджаном и Арменией является следствием именно этого конфликта и оккупации Арменией 20% азербайджанских территорий: деструктивная политика Еревана служит свидетельством его незаинтересованности в разрешении конфликта и стремления сохранить статус-кво.

Хикмет Гаджиев напомнил, что принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта давно определены: он должен быть решен на основе четырех резолюций Совбеза ООН и Хельсинкского Заключительного Акта, в рамках суверенитета и территориальной целостности АР, ее международно признанных границ. Это означает, что в процессе поэтапного урегулирования Армения обязана вывести оккупационные силы из Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджана, а также обеспечить условия для безопасного возвращения вынужденно переселенных лиц. Помощник президента уточнил, что Баку остается приверженным политико-дипломатическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но подчеркнул, что для решения конфликта необходимы предметные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

10115 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!