В Азербайджане будет продлен карантин

В Азербайджане будет продлен карантин

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает необходимым продление специального карантинного режима в республике в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

"До 20 апреля действует специальный карантинный режим. Но, по единому мнению специалистов, карантинный режим должен быть продлен. Я тоже так считаю. Положительная динамика должна быть устойчивой", - подчеркнул он.

Пандемия продолжается, ситуация в Азербайджане под контролем, "но мы должны действовать исходя из ситуации и принимать соответствующие меры", указал глава государства.

"Наш приоритет – здоровье людей и социальные вопросы. Больше внимания мы должны уделять экономическим вопросам в таких условиях", - отметил он.

Президент подчеркнул, что сейчас в Азербайджане идет процесс заражения внутри республики. "Но за счет жестких мер удалось предотвратить этот процесс. В последние дни динамика положительная, больше людей вылечились, чем заразились. Этого удалось достичь за счет своевременных предупреждающих мер. Благодаря этому у нас всего более 1 тыс зараженных, а могло быть 10 тыс, даже более 20 тыс. Нашей целью было не допустить заражения большего числа людей", - сообщил глава государства.

Ильхам Алиев отметил, что власти Азербайджана продолжат держать ситуацию под контролем, следить за динамикой и предпринимать соответствующие меры.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, власти Азербайджана еще до того, как коронавирус проник в страну, предприняли меры защиты населения от пандемии, благодаря чему сегодня в республике сложилась позитивная динамика: за последние сутки выписано из больниц было больше переболевших Covid-19, чем зарегистрировано новых случаев заражения.

«В первую очередь необходимо отметить собственно медицинские меры, создание лучших условий для лечения больных коронавирусом. Изначально в Азербайджане были организованы лаборатории для тестирования, затем началось строительство специальных больниц. В регионах действует шесть больших модульных клиник, а в центре Баку новая больница на 800 мест была перепрофилирована для борьбы с коронавирусом. В Сумгаитском технопарке построена фабрика по производству медицинских масок и дезинфицирующих средств, так что Азербайджан полностью обеспечил себя защитой», - сообщил он.

«Очень быстро были введены необходимые карантинные нормы. Так, всех граждан Азербайджана, кто приезжал или был привезен чартерными рейсами в страну, размещали в отелях и на туристических объектах, обеспечивали питанием на карантинный период. Всего речь идет о 15 тыс гражданах, возвратившихся или возвращенных в республику, причем в большинстве своем они были доставлены чартерными рейсами без оплаты билетов», - рассказал Эльхан Алескеров.

«Главным элементом обеспечения карантинного режима стала социальная программа. По проекту «Сиди дома» для людей из уязвимых групп населения, для безработных были выделены единовременные пособия, а те, кто продолжил работать из дома, по решению президента получили зарплату. В том числе частным структурам было дано указание сохранить занятость и не увольнять работников. В целом было принято очень много решений для того, чтобы облегчить гражданам карантинный период, к примеру, продлен на 10 дней отопительный сезон. Важной была и масштабная разъяснительная работа об опасности коронавируса для жизни», - поведал директор экспертного совета Baku Network.

«Реализуется большая программа по поддержке бизнеса, дабы Азербайджан от вынужденных карантинных мер не потерял слишком много в экономике. Созданы проекты по поддержке мелкого и среднего бизнеса, введены меры стимулирования работы и развития аграрного сектора, что особенно важно ввиду приближения летнего сельскохозяйственного сезона», - напомнил эксперт.

«Помимо того, что государство выделило из бюджета средства на борьбу с коронавирусом, был также создан специальный фонд, куда государство, частные предприниматели и простые граждане стали перечислять деньги. Как заявил президент Ильхам Алиев, государство благодарно всем, кто вложился в этот фонд, даже если речь идет всего об 1 манате. И замечательно, что люди проявили настоящую солидарность и пополняют сегодня этот фонд. Также очень много частных компаний и граждан оказывают помощь неимущим и их семьям, тем, кто вынужден сегодня сидеть дома без работы», - обратил внимание Эльхан Алескеров.

«Азербайджан оказывает помощь и другим государствам. Скажем, для хлебопекарен Грузии была снижена цена на поставляемый из Азербайджана газ. В самый трудный момент эпидемии Иран получил от Азербайджана $5 млн – это наш сосед, находящийся под санкциями, и мы, разумеется, заинтересованы в том, чтобы распространение коронавируса в ИРИ сдерживалось», - добавил он.

«В итоге, по вчерашним данным, в Азербайджане было выявлено 30 новых случаев заражения, а выписано из больниц – более 40. Такая тенденция позволяет говорить о том, что ситуация находится под контролем. И мы понимаем, что продление режима после 20 апреля оправдано, чтобы полностью исключить риски резкого роста заболевших в стране, ведь никто в мире пока не знает, как пандемия будет развиваться в дальнейшем», - заключил директор экспертного совета Baku Network.

29840 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!