Ученые: мозг воспринимает озарение как вкусную пищу

Ученые: мозг воспринимает озарение как вкусную пищу

Исследователи выяснили, что творческие порывы в мозгу вызывают такой же всплеск активности, как и физические удовольствия, например еда или близость. Именно это побуждает людей развивать креативность.

"Тот факт, что эволюция связала генерацию новых идей и перспектив с системой вознаграждения человеческого мозга, может объяснить распространение творчества и развитие науки и культуры", - считает ученый Джон Куниос, пишет "Популярная механика".

В ходе эксперимента исследователи записывали электроэнцефалограммы людей, которые решали головоломки с анаграммами. Выяснилось, что те, у кого при решении случилось озарение демонстрировали всплеск высокочастотных "гамма-диапазонных" мозговых волн. Те, кто в принципе восприимчив к вознаграждениям также  показали дополнительный всплеск высокочастотных гамма-волн. Именно такие люди часто занимаются творческими задачами, совершают открытия, посвящают жизнь искусству.

Креативное мышление не является обязательным фактором выживания, но эволюция сохранила его в людях. Положительные эмоции, которые человек испытывает при озарении побуждают его продолжать занимать творчеством или наукой в погоне за новым удовольствием.

14290 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!