Ученые рассказали, как выварить из риса мышьяк

Ученые рассказали, как выварить из риса мышьяк

Рис - популярная и сытная крупа, однако она содержит довольно большое количество мышьяка. Ученые предложили способ приготовления риса, который делает рис безопасным даже для маленьких детей.

Научный метод приготовления поможет удалить более 50% мышьяка из коричневого сорта риса и 74% из белого. Рис накапливает почти в десять раз больше мышьяка, чем другие злаки. Максимальное количество содержит коричневый рис, так как мышьяк концентрируется в наружном слое отрубей. При этом коричный рис полезнее белого и содержит множество витаминов.

Ученые назвали свой способ приготовления «бланшированием с абсорбцией». Исследователи кипятили воду (4 кружки воды на каждую кружку риса), затем кидали в нее рис, через пять минут воду полностью сливали. Крупа варилась в новой воде (2 кружки на кружку риса) до готовности. Этот способ удаляет из риса канцероген, но сохраняет все важные микроэлементы.

Статья о новом способе варке риса опубликована сотрудниками Университета Шеффилда в журнале Science of the Total Environment.

33390 просмотров

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.