Вестник Кавказа

Оппозиция потребовала от властей Грузии выпустить Саакашвили из тюрьмы

Оппозиция потребовала от властей Грузии выпустить Саакашвили из тюрьмы

Представители крупнейшей оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" проводят митинг в поддержку экс-президента Михаила Саакашвили у здания Минюста в Тбилиси.

Протестующие требуют освобождения бывшего главы государства, его перевода в гражданскую клинику, а также назначения досрочных внеочередных выборов.

"Ежедневно акции будут проходить на разных локациях, у разных министерств. Движение, движение - до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность Михаила Саакашвили", - приводит слова руководителя ЕНД Ники Мелия Sputnik Грузия".

Кроме того, оппозиция требует встречу с министром юстиции Рати Брегадзе, чтобы лично услышать объяснения в связи с переводом Саакашвили в тюремную больницу.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Мамука Арешидзе, тема судьбы Михаила Саакашвили занимает сейчас большую часть политической и общественной повестки в Грузии. "В принципе, сейчас у нас только об этом и говорят. Других вопросов как бы нет – ни вопросов социальной сферы, ни вопросов безопасности, ни вопросов внешней политики, ни вопросов экономики. Судя по нашим СМИ и соцсетям, главный вызов для Грузии – это фактор Саакашвили. Информационное поле заполнено этим фактором", - указал он.

Эксперт подчеркнул, что Саакашвили перевезли в Глдани не из-за политических соображений. "По оценкам врачей, в Рустави невозможно устроить в целом курс лечения таким образом, чтобы не было нареканий. Его перевезли не в другую тюрьму, а именно в тюремную больницу, которая, как власти говорят, оборудована по тем параметрам и по тому протоколу, что требуются для лечения Саакашвили", - обратил внимание Мамука Арешидзе.

В гражданскую больницу, как того требует оппозиция, Саакашвили невозможно перевезти уже по политическим причинам. "Если его перевезти в гражданскую больницу, она тут же станет местом паломничества. И так в тюрьму к нему на свидания ходят в день 4-5 человек в среднем, а в неохраняемой больнице было бы просто столпотворение. Также вне охраняемых объектов очень сложно обеспечить безопасность Саакашвили в случае провокаций. По крайней мере, так говорят власти, и я могу сказать, что в определенном смысле в их словах есть логика", - заключил политолог.

12435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ