Вестник Кавказа

Турция не намерена обсуждать с США отказ от систем С-400

Турция не намерена обсуждать с США отказ от систем С-400

Турция не обсуждает отказ от зенитных ракетных комплексов С-400 под давлением США или НАТО, заявил глава Управления оборонной промышленности республики Исмаил Демир, пишет газета "Известия".

"Это не предмет обсуждения для нас. Этот вопрос мы обсуждали в прошлом, и сейчас мы просто продолжаем [сотрудничество с РФ]. Отказ от этого даже не обсуждается", - сказал Демир.

Политик подчеркнул, что позиция Анкары в том, чтобы обеспечить мир и прекратить конфликт на Украине.

Ранее в Пентагоне сообщили, что Вашингтон ведет переговоры с Анкарой об отправке Киеву зенитных ракетных систем С-400, в обмен Турции предложили снять санкции и вернуть страну в американскую программу производства истребителя пятого поколения F-35.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель медиахолдинга "Правда.ру", ведущий программы "Контрольный выстрел" Александр Артамонов, у Турции как сильной страны, заявляющей себя лидером ряда стран тюркоязычного мира, нет оснований соглашаться на требования США. "Параллельно с этим предложением и отказом предоставлять С-400 Украине произошло еще одно событие: Эрдоган вновь потребовал от Евросоюза начать включение Турции в состав стран европейского сообщества. А ведь еще в начале 2000-х годов Евросоюз дал высокомерное заключение, что в Турции ничто не говорит о готовности влиться в семью европейских народов. Эрдоган подобным демаршем доказывает, что он более не позволит общаться с Турцией как со страной второго ранга", - указал он. 
  
"У Турции есть два мощных аргумента против давления на нее. Первый – это новые отношения с Россией. Второй – возможность выпустить на просторы ЕС сотни тысяч мигрантов из Центральной Азии, которых Турция по-прежнему держит у себя. Вместе с украинской и североафриканской иммиграцией этот поток может, вероятно, положить конец ЕС, так как Европа просто не сумеет справиться с необходимостью обеспечить всех этих людей хоть чем-то необходимым. Работа над укреплением независимости превращает для Анкары в императив строительство крепких отношений с Россией, пусть даже вопреки былым отношениям с НАТО и евроблоком. Эрдоган проявляет абсолютно разумный для политика его масштаба подход – ничего личного, только национальные интересы Турции", - обратил внимание Александр Артамонов. 
  
"Интересы турецкого государства – развитие трансевразийского коридора, дружба со всеми тюркскими странами, общение с Китаем, союзнические отношения с Россией. Поэтому передача Украине С-400 для нарушения баланса между Киевом и Москвой явно в планы Анкары не входит и никогда не войдет. Кроме того, есть дополнительный аргумент из области ВТС. Турция заявила о строительстве собственного истребителя последнего поколения TF-X, турецким военным инженерам предстоит пройти очень большой путь, чтобы создать технику высшего ранга. В рамках сотрудничества по TF-X Реджеп Тайип Эрдоган еще два года назад заявлял, что готов видеть партнером Россию. Так что у Турции есть все резоны заставить считаться с собою надменных европейцев и американцев и нет резонов портить отношения с Россией", - подчеркнул эксперт.

8320 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ