Страны ЕС могут согласовать санкции против Белоруссии 21 сентября

Страны ЕС могут согласовать санкции против Белоруссии 21 сентября

Министры иностранных дел стран Европейского союза планируют согласовать введение санкций по Белоруссии на встрече 21 сентября. Об этом сообщил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По его словам, включение в санкционный список президента страны Александра Лукашенко - это вопрос, "который будет обсуждаться", передает ТАСС со ссылкой на Financial Times.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило со ссылкой на дипломатические источники, что ЕСвросоюз подготовил черный список представителей руководства Белоруссии, в который войдет 31 человек, включая главу МВД. По данным агентства, президент страны Александр Лукашенко в первую версию списка включен не будет.

Напомним, 9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Согласно окончательным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, а его главная соперница Светлана Тихановская - 10,12%. Она заявила, что не признает эти результаты. Сразу после подведения первых итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с сотрудниками органов правопорядка. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, которые не согласны с результатами выборов, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По информации МВД, задержаны около 6,7 тыс человек, пострадали сотни человек, два участника протеста погибли. Акции протеста в Белоруссии продолжаются больше месяца.

5035 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!