Сомнолог: ночной сон короче 7 часов снижает иммунитет

Сомнолог: ночной сон короче 7 часов снижает иммунитет

Врач, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова, заведующий отделением медицины сна клиники нервных болезней имени Кожевникова университетской клинической больницы №3 Михаил Полуэктов рассказал, сколько нужно спать, чтобы снизить риск заражения коронавирусом.

"В 2015 году в США было проведено исследование, которое показало, что люди, которые спят меньше семи часов, имеют в четыре раза больший риск заболеть респираторным вирусным заболеванием, чем люди, спавшие дольше семи часов. COVID-19 - точно такой же респираторный вирус, и механизмы иммунного ответа на него идентичные. Поэтому можем предположить, что исследование соответствует нынешней ситуации, рекомендуем придерживаться минимального времени сна - не менее семи часов", - сообщил сомнолог, пишет Агентство "Москва".

Он добавил, что людям старше 65 рекомендовано спать по 7-8 часов, всем остальным – по 7-9 часов. Но нужно спасть оптимальное, а не максимальное время – те, кто регулярно спят больше 9 часов в сутки, часто страдают от ряда заболеваний.

"Доказано, что люди, которые спят свыше девяти часов в сутки, имеют более высокие риски смертности в целом, у них чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, депрессия и ряд других состояний", - пояснил Полуэктов.

Тоже самое касается и дневного сна – короткий сон (до 30 минут) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, а более продолжительный – увеличивает, причем "фиксируется постепенное повышение сердечно-сосудистой смертности, в зависимости от продолжительности сна".

7790 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!