СНГ исполнилось 30 лет

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
СНГ исполнилось 30 лет

Сегодня исполняется 30 лет со дня подписания Беловежских соглашений, которые ознаменовали официальный распад Советского Союза и образование СНГ.

8 декабря 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин, глава Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич и президент Украины Леонид Кравчук собрались в Беловежской пуще и объявили о прекращении существования СССР как субъекта международного права и геополитической реальности. Также было подписано соглашения об образовании Содружества Независимых Государств.

Лидеры других советских республик также изъявили желание вступить в новое объединение. 21 декабря 1991 года в Алматы на встрече глав Азербайджана, Армении, Беларуси , Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины была принята Алматинская декларация и Протокол к Соглашению о создании СНГ, завершившие процесс преобразования бывших республик СНГ в суверенные государства.

В Декларации подтверждалось взаимное признание суверенитета и нерушимости границ, подчеркивалось, что взаимодействие участников Содружества будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты.

Фактически СССР прекратил свое существование после того, как 25 декабря 1991 года президент страны Михаил Горбачев официально объявил о сложении своих полномочий. Также в этот день, в 19:35 по московскому времени, с флагштока над резиденцией президентов СССР и РСФСР в Кремле был начат спуск флага Советского Союза, а 26 декабря Совет Республики Верховного совета принял декларацию о распаде Советского Союза и образовании СНГ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков, беловежские соглашения, подписанные ровно тридцать лет назад, положили начало множеству проблем на созданном тогда же пространстве СНГ. "Что мы увидели за эти 30 лет? Войну в Таджикистане, войну в Приднестровье, войну на Донбассе, войну в Карабахе, войну в Грузии. До сих пор на пространстве бывшего СССР остаются горячие точки, которые в любой момент могут полыхнуть", - прежде всего отметил он.

"Тогда же, 30 лет назад, началось массовое снижение средней продолжительности жизни в странах, возникших на месте СССР, которая только сейчас стала несколько выправляться. В то время, как другие страны и народы в 90-е и 2000-е очень быстро шли по пути увеличения средней продолжительности жизни, в странах СНГ она падала. Одновременно началась депопуляция, связанная с массовой миграцией, свои страны покинули даже не миллионы, а десятки миллионов человек", - обратил внимание Сергей Марков.

Удар был нанесен и по производству, и по науке. "Произошло катастрофическое падение науки, были почти полностью ликвидированы высокотехнологичные отрасли, в целом структура экономики деградировала. Наряду с этим образовался огромный разрыв между бедными и богатыми, сравнимый с ситуацией в латиноамериканских странах, сформировались районы застойной бедности. Ряд регионов постсоветского пространства беден настолько, что у них просто нет возможностей развиваться", - подчеркнул политолог.

"В итоге мы получили периодические всплески терроризма в отдельных регионах и презрение мирового общественного мнения к людям, которые взяли и разрушили великую державу, лишив самих себя развития. Особенно это видно по сравнению с Китаем, который сохранил единство и обеспечил мощный экономический рост, и Европой, что шла с 90-х по встречному пути укрепления единства, сформировала Евросоюз, шенгенскую зону и зону евро. То есть можно сказать, что итоги события, произошедшего 30 лет назад, на 90% состоят из негатива", - сообщил Сергей Марков.

Но был и позитив. "Из позитивных перемен можно отметить свободу религий, которой не было в советское время, свободу передвижения и в ряде постсоветских регионов – свободу СМИ и конкурентные выборы, хотя это характерного не для всего пространства бывшего СССР. При этом все же следует учитывать, что та же свобода передвижения в итоге вылилась в массовую миграцию", - заключил эксперт.

18495 просмотров
Поделиться:
Распечатать: