Вестник Кавказа

Седьмая Госдума РФ завершила работу

Седьмая Госдума РФ завершила работу

Госдума РФ на сегодняшнем пленарном заседании завершила весеннюю сессию, которая стала последней в седьмом созыве, - объявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Депутаты Госдумы седьмого созыва были избраны на выборах 18 сентября 2016 года. Палата начала работу с осенней сессии, первое пленарное заседание состоялось 5 октября 2016 года.

Всего в ходе созыва состоялось 427 пленарных заседаний, в ходе которых Госдума седьмого созыва успела рассмотреть в общей сложности почти 6,5 тыс законопроектов и принять почти 2,7 тыс законов, - сообщил в своей итоговой речи на заключительном пленарном заседании весенней сессии и созыва в целом Вячеслав Володин.

"Всего мы рассмотрели 6 479 законопроектов, принято 2 672 закона - 41,2%", - сказал он, отметив, что 2 020 законодательных инициатив перешло депутатам от предшествующих созывов, а к концу седьмого созыва эти законодательные завалы практически полностью удалось разгрести.

"В портфеле из них осталось 26 законопроектов - 1,2% от законодательных завалов, которые копились более 20 лет", - отметил спикер.

Также с октября 2016 года по сегодняшний день в Госдуму было внесено 5 500 новых законопроектов, из них рассмотрено 4 485 - 81,5%. "Это коэффициент полезного действия Государственной думы" - добавил Володин.

Со следующей недели депутаты будут работать в регионах, а с 19 июля по 29 августа уйдут в отпуск. Затем у них запланированы еще три региональных недели до выборов в Госдуму, которые состоятся 19 сентября.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пять лет седьмого созыва прошли эффективно. "У Госдумы было несколько вызовов. Первый вызов – это санкционные решения, которые принимались против России, требовалось принимать законы, которые позволяли бы минимизировать потери. Второй вызов – цифровые технологии активно начали входить в жизнь всего мира, и здесь мы тоже активно работали. Можно сказать, что российский финансовый сектор является одним из самых технологичных и во многом стал драйвером современных цифровых технологий", - прежде всего сказал он.

"В своей сфере точно могу сказать, что мы сделали многое для того, чтобы сами финансовые институты могли взаимодействовать между собой, с клиентами и с регулятором на основе современных технологий. Мы внедрили систему быстрых платежей первыми в мире, она сейчас позволяет по низким тарифам оказывать различные виды финансовых услуг. Мы создали национальную систему платежных карт и систему передачи финансовых сообщений, которая позволяет снимать риски, связанные с международными решениями по этой части", - сообщил Анатолий Аксаков.

"Конечно, пандемия тоже была вызовом. Госдума оперативно, сутками работая, приняла законы, которые позволили минимизировать последствия пандемии. Поэтому я считаю, что Дума седьмого созыва работала очень эффективно, при этом сохраняя все атрибуты парламентской активности, связанные с критикой и спорами", - добавил депутат.

"Конституция – важнейшее, может быть, самое ключевое решение Госдумы этого созыва, опирающееся на волеизъявление народа. Теперь правительство будет утверждаться почти в полном составе, включая премьера, Государственной Думой. Суверенитет страны был укреплен благодаря конституционным изменениям, исключение приоритета иностранного права над российским из Конституции стало большим достижением. Вопросы, связанные с развитием демократии, тоже нашли свое отражение в новой Конституции. Так что очень много работы проделано, причем имеющей историческое значение для нашей страны", - заключил Анатолий Аксаков.

14900 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ