Россияне перестают брать кредиты

Россияне перестают брать кредиты

С 1 по 19 апреля подали в банки лишь 12,6 млн заявок на кредиты, что на 41,4% ниже показателя за аналогичный период в марте, - говорится в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс".

При этом за весь март спрос со стороны клиентов банков на заемные средства был выше февральского на 10,3%.

"Сопоставимое, хотя и меньшее по масштабам, снижение спроса на кредиты наблюдалось в 2015 году", - отмечает гендиректор "Эквифакса" Олег Лагуткин, передает РИА Новости.

Падение спроса на заемные средства в апреле эксперт объясняет введением ограничительных мер в связи с коронавирусом. "Ряд офисов кредитных учреждений закрыт, потребители находятся в изоляции и не имеют возможности посетить привычное отделение банка, а дистанционные каналы общения с банками устраивают не всех потребителей", - пояснил он.

При снижении заболеваемости и благоприятной эпидемиологической ситуации в мае спрос на заемные средства со стороны россиян может восстановиться в течение квартала, а при сохранении режима нерабочих дней и более длительном восстановлении экономики спрос на кредиты может сохраниться на текущем уровне до конца года.

Кредитные организации уже корректируют свои кредитные политики и даже тот поток обращений за кредитами проходит через более детальные проверки, что в итоге приводит к снижению уровня одобрения кредитных заявок и, следовательно, меньший объем кредитов выдается, - заключил Лагуткин.

Напомним, глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что темпы кредитования в РФ замедлятся, но по итогам года они могут остаться в положительной зоне. По предварительным данным ЦБ, кредитные требования банков к россиянам в первой половине апреля немного сократились.

4145 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!