Вестник Кавказа

Россия потребовала вывезти ядерное оружие США из Европы

Россия потребовала вывезти ядерное оружие США из Европы

Москва считает неприемлемым наличие американского ядерного оружия на территории ряда европейских стран, об этом заявил в рамках сегмента высокого уровня Конференции по разоружению глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Для нас неприемлемо, что вразрез с основополагающими положениями Договора о нераспространении ядерного оружия на территории ряда европейских стран по-прежнему находится ядерное оружие США. Сохраняется порочная практика "совместных ядерных миссий" с участием неядерных стран НАТО. В их рамках отрабатываются сценарии применения ядерного оружия по России. Давно пора вернуть американское ядерное оружие домой, а связанную с ним инфраструктуру в Европе полностью ликвидировать", - обратил внимание дипломат.

Лавров напомнил, что Москва всегда исходит из того, что в ядерной войне не будет победителей, и ее ни в коем случае нельзя развязывать, что было подтверждено в совместном заявлении президентов России и США от 16 июня 2021 года и в совместном заявлении глав России и КНР от 28 июня того же года. "Важно, что по инициативе и при самом активном участии России было разработано и 3 января с.г. принято совместное заявление лидеров пяти ядерных держав о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений", - добавил министр.

Он также указал на рост опасности, которую режим Владимира Зеленского несет для соседних стран и международной безопасности, связанный с планами обретения Украиной ядерного оружия. Лавров напомнил, что Украина обладает еще советскими ядерными технологиями, а также средствами доставки такого оружия, и на такую реальную угрозу Россия не может не реагировать.

"Могу Вас заверить: Россия как ответственный член международного сообщества, приверженный своим обязательствам по нераспространению оружия массового уничтожения, предпринимает все необходимые меры для недопущения появления ядерного оружия и соответствующих технологий на Украине. Рассчитываем, что все отдают себе отчет в необходимости решения этой проблемы", - подчеркнул глава МИД РФ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, в отношении ядерного оружия действует простой принцип – "ядерное оружие должно находиться на территории того государства, которому оно принадлежит".

"Но американцы нарушили этот принцип и разместили ядерное оружие в Европе. Целей у них две, и первая – пугать этим оружием Россию. Тактическое ядерное оружие, которое они держат в Европе, и самолеты на аэродромах в Литве, Латвии и Эстонии, способные нести это ядерное оружие, для нас являются стратегической угрозой, потому что аэродромы Прибалтики слишком близко от нашей границы", - прежде всего сказал он.

"Вторая цель – сплотить при посредстве ядерного оружия страны Европы общим страхом. Как бандиты кровью повязывают тех, кто вступает в их ряды, так же они повязывают этим страхом и европейские страны-члены НАТО, которые не могут избавиться от американцев. США попросту грозят Европе, что могут привести в действие то ядерное оружие, которое европейцы согласились у себя разместить", - обратил внимание военный обозреватель.

При этом американцы не могут просто так разместить в Прибалтике ядерное оружие, поскольку это вызовет немедленный военный ответ России. "Если они это сделают, с их стороны это будет большой ошибкой. Вооружения вблизи наших границ подвержены не только удару ракет с самолетов, но и артиллерии. Я думаю, они этого не сделают", - заключил Виктор Литовкин.

17715 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ