Вестник Кавказа

Россия полностью открыла границы

Россия полностью открыла границы

Правительство России отменило все коронавирусные ограничения на пересечение сухопутной границы, введенные в марте 2020 года, указ премьера Михаила Мишустина опубликован на сайте правовой информации.

Отмечается, что постановление вступило в силу с сегодняшнего дня. Ранее власти отменили ограничения на въезд в страну иностранных граждан через воздушные и морские пункты пропуска. При этом продолжали действовать ограничения на въезд наземными видами транспорта.

Напомним, спецмеры были введены в марте 2020 года из-за коронавирусной пандемии. О снятии ограничений сообщил оперштаб 4 июля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, решения государства по ограничительным мерам и их отмене следуют с некоторым опозданием относительного перемен эпидемиологической обстановки, поэтому наземное транспортного сообщение открывается только сейчас, когда заболеваемость коронавирусом после весеннего спада опять начинает расти. 
  
"Органы государственные немного не успевают за ситуацией. У нас длительное время, в течение почти месяца было относительно благополучное состояние, и как раз тогда решили всякие ограничения отменить, но запланировали отмену на середины лета, когда медики начали фиксировать рост заболеваемости", - сказал он. 
  
"Растет число выявленных заболевших, прежде всего, в Москве и Московской области, они всегда задают тенденцию в России (если посмотреть статистику, то по всей стране рост идет в основном за счет московского региона). Я думаю, что через некоторое время власти отреагируют на эту ситуацию и могут быть возвращены какие-то ограничения. В то же время, рост заболеваемости довольно невнятный: вчера в Москве было 980 случае, а сегодня 860. Возможно, был некий всплеск из-за того, что люди, желая выехать куда-то, пошли тестироваться", - обратил внимание Владимир Болибок. 
  
Иммунолог-аллерголог подчеркнул, что закрытие границ в годы борьбы с коронавирусом давало очень большой эффект. "Это обеспечивало нам временной запас для того, чтобы подготовиться к очередной волне. Все волны – и нулевого штамма в 2020 году, и дельта-штамма осенью 2021-го, и омикрон конца зимы 2022-го – у нас были завозные. Соответственно, чем позже и медленнее их сюда завозили, чем меньше было количество завозных случаев в связи с закрытием границ, тем начало волны получилось более пологое, что давало возможность подготовиться системе здравоохранения", - заключил он.

10020 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ