Россия и Азербайджан проведут совместные учения

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
(с) Минобороны Азербайджана

Россия, Азербайджан, Иран и Казахстан в начале сентября проведут совместные военно-морские учения на Каспии, об этом рассказал глава российской делегации на конкурсе "Кубок моря", который проводится в рамках Армейских международных игр, заместитель командующего Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Екимов.

"Сразу после завершения "Кубка моря" у нас состоятся совместные учения, в которых примут участие боевые корабли Военно-морского флота России, ВМС Ирана, Казахстана и Азербайджана. В течение нескольких дней мы будем отрабатывать совместные действия здесь, в Каспийском море", - приводит его слова сайт Минобороны РФ.

В данный момент на Каспии проходит конкурс АрМИ-2021 "Кубок моря", впервые он проводится в Иране: в предыдущие несколько лет конкурс принимал Азербайджан. В "Кубке моря" участвуют малые ракетные и артиллерийские корабли ВМФ АР, Казахстана, ИРИ и РФ.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель медиахолдинга "Правда.ру", ведущий программы "Контрольный выстрел" Александр Артамонов, у России и Азербайджана вполне определенная повестка совместного обеспечения безопасности на Каспии в контакте с Ираном и Казахстаном.

"На Каспии вопрос, прежде всего, идет об организации общей безопасности в виду того, что регион в этом нуждается. Недаром Иран сейчас занимается усилением своей активности, уже заложено несколько военных кораблей, один спущен на воду, причем речь не о простых патрульных судах, а об эсминцах по классу. Такая политика Ирана предполагает сопряжение усилий с другими каспийскими государствами. Иран при этом декларирует, что речь идет об охране собственных границ, никаких угроз в регионе вроде бы пока не присутствует – и тем не менее необходима выработка совместного протокола действий для всех стран-участников", - сказал он.

"Меньше всего я думаю, что существуют какие-то опасности между тюркскими государствами или северным соседом, однако все страны должны договориться между собой о том, как будут действовать в случае возникновения угроз. К примеру, есть потенциальная угроза безопасности азербайджанских нефтегазовых разработок в открытом море – она сейчас растет после того, как запрещенная в РФ террористическая организация ИГИЛ потеряла свою стабильность и стала распространяться по всем странам. Если даже запрещенная в РФ организация "Талибан" опасается афганского ответвления ИГИЛ, то государствам макрорегиона, включая каспийскую пятерку, стоит обеспокоиться за свою энергетическую безопасность и безопасность мореходства", - сообщил Александр Артамонов.

"Еще одна косвенная угроза касается американцев и их политики. Было заявлено, что у американцев есть свои интересы на Каспии, но каким образом они намерены их реализовывать, пока неизвестно. Необходимо, чтобы у всех государств региона была единая политика на случай, если США все-таки попытаются войти на Каспий как новое действующее лицо, чтобы встретить их совместной инициативой. Штаты укрепляются в данный момент на Кавказе, преследуя собственные цели, и это надо учитывать. При этом не нужно думать, что в совместных учениях есть какой-то враждебный мессидж Вашингтону или еще кому-нибудь. Повестка учений широка – и экономическая безопасность, и борьба с браконьерством, и тут тоже важно, чтобы все страны имели единую политику относительно экономических преступлений и хищения рыбных ресурсов Каспия", - заключил эксперт.

Депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев в первую очередь подчеркнул, что Россия и Азербайджан, как и Иран, и Казахстан, являются добрыми соседями. "Мы имеем потребность в том, чтобы отрабатывать те тактические действия, которые потенциально может потребоваться осуществить как Минобороны Азербайджан, так и Минобороны России в случае возникновения каких-либо угроз. Мы регулярно проводим подобные военные учения на Каспии в двустороннем формате, а на сей раз к ним привлечены еще и Казахстан и Иран. Основной темой учений будет защита нефтяных месторождений, они точно не имеют какой-либо агрессивной, наступательной направленности", - указал он.

"Таким образом, прежде всего азербайджанские и российские военные на грядущих учениях будут отрабатывать отражение угроз безопасности нефтегазовых объектов двух стран на Каспии. Кроме того, может быть отработано ведение трансграничного огня из акватории Каспия, как это было ранее, когда российская сторона производила выстрелы по стратегическим целям в Сирии из Каспийского моря. В целом, будут отрабатываться все возможные варианты обеспечения безопасности, которые требуются именно на Каспии. Это стандартная задача, которую азербайджанские и российские войска выполняют уже много лет", - заключил Арзу Нагиев.

ФОТО (с) Минобороны Азербайджана
11880 просмотров
Поделиться:
Распечатать: