Вестник Кавказа

Россия близка к началу полетов в Грузию

Россия близка к началу полетов в Грузию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Россия и Грузия в скором времени могут не только отменить визовый режим, но и возобновить регулярное авиасообщение между двумя странами, заявил сегодня глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Россия и Грузия находятся на пороге возобновления прямого авиасообщения, а также отмены виз, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Депутат отметил, что возобновление авиасообщения и отмена виз в России - очень важные вопросы, стоящие на повестке дня, и с этим согласны многие чиновники самого высокого уровня. "Мы с вами на пороге этих решений", - отметил Калашников в ходе экономического форума "Перспективы развития экономических отношений между Россией и Грузией".

Пока говорить о том, когда эти решения состоятся и в какой очередности, сложно, но такая необходимость уже назрела, - добавил депутат.

Зачем Россия делает шаги навстречу Грузии?

Эксперт Российского совета по международным делам, политолог Алексей Наумов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что Россия в настоящее время стремится поддерживать позитивные отношения со всеми странами, которые только показывают готовность к этому. Поэтому именно сейчас настала пора оказать поддержку Грузии восстановлением авиасообщения и отменой виз.

"Матрица внешнеполитических отношений России после февраля 2022 года кардинально поменялась. Сейчас главный вопрос, по которому происходит деление на дружественные и недружественные государства, заключается в отношении ко внешней политике России. Грузия продемонстрировала, что, несмотря на давление со стороны стран Евросоюза и США, она худо-бедно пытается отстаивать собственные интересы, а они состоят в том, чтобы не разрушать экономические связи с Россией. Россия не требует от других стран, чтобы они, например, поставляли ей вооружения, ей нужно лишь, чтобы они не поддавались на давление Запада и не вводили антироссийские санкции", - прежде всего сказал Алексей Наумов.

Россия помогает Грузии

"Озвученные Леонидом Калашниковым шаги навстречу Грузии – это пиар-противодействие недавним протестам. Протесты против проекта об иностранных агентах шли под лозунгом "противостояния России", а сам законопроект был провозглашен "российским", хотя на самом деле обе его версии не имели к российскому закону практически никакого отношения и мало были на него похожи. Российская власть стремится сейчас продемонстрировать, что взаимодействие с РФ является экономически выгодным, а противостояние – невыгодным, особенно для стран вроде Грузии, которые действительно получают значительный доход от торговли на российском рынке и в целом от взаимодействия с россиянами, в том числе переехавшими в Грузию в прошлом году", - сообщил эксперт РСМД.

"Интерес России в восстановлении авиасообщения с Грузией довольно прямой. Пока Евросоюз и США пытаются Россию изолировать, мы стремимся снять имеющиеся изоляционные моменты под лозунгами экономического взаимодействия и взаимной выгоды. Грузия здесь напрашивается сама собой. Хотя ее сложно назвать полностью независимой в международных отношениях, ведь у нее нет ни решающего экономического потенциала, ни лидером региона, но республика сопротивляется антироссийским приказам. Россия теперь хочет показать, что это будет вознаграждено. Экономические связи толкают Россию и Грузию друг к другу", - подчеркнул он.

Чем здесь недоволен Запад?

Алексей Наумов напомнил, что представители западных структур уже успели пригрозить Грузии санкциями в случае, если она согласится на инициативу России о восстановлении авиасообщения. "Если это произойдет, Тбилиси превратится в очередной хаб для российских путешественников, для которых закрыт прямой путь из РФ в Евросоюз. Евросоюз понимает, что экономически странам постсоветского пространства выгодно взаимодействовать с Россией из-за географического положения и традиционных экономических связей, наведенных в прежние времена. Но любая подвижка в эту сторону ослабляет поддержку западных политических проектов", - указал политолог.

"Когда начнут летать самолеты из Москвы в Тбилиси, Грузия станет получать дополнительный доход, люди начнут понемногу, но богатеть. И в какой-то момент они могут сказать: "А зачем нам, собственно, поддерживать антироссийский курс?". Очень сложно проводить и поддерживать политические программы, которые экономически невыгодны, а курс на санкции против России именно что невыгоден, особенно для бывших республик СССР. Отсюда вполне естественная резко негативная реакция Брюсселя и Вашингтона на возможное восстановление авиасообщения: если Грузия не хочет вводить санкции, то пусть хоть на сближение с Россией не идет", - заключил эксперт РСМД.

Напомним, запрет на полеты в Грузию российским авиакомпаниям был введен указом президента России Владимира Путина 8 июля 2019 года, с этой же даты вступило в силу решение Минтранса РФ о приостановке полетов грузинских авиакомпаний в Россию.

18880 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ