Вестник Кавказа

Первый энергоблок АЭС "Аккую" готовят к запуску

Первый энергоблок АЭС "Аккую" готовят к запуску
© Фото: Росатом
В Турции на первом энергоблоке АЭС "Аккую", возводящейся на морском побережье в Мерсине, началась заключительная стадия строительства - пусконаладочные работы, которые обычно предшествуют запуску энергетической установки.

Строительство первого энергоблока АЭС "Аккую" на побережье Средиземного моря в турецком Мерсине вышло на финишный этап – на энергоустановке начались пусконаладочные работы, сообщила госкорпорация "Росатом".

"9 апреля 2024 года... на блоке №1 строящейся в Турции АЭС "Аккую" начался новый ключевой этап - пусконаладочные работы"

- "Росатом"

По сути это заключительная стадия строительства, включающая в себя операции по настройке, контролю и испытаниям для обеспечения надежной и безопасной работы станции. По достижении необходимых параметров перед вводом в эксплуатацию различных систем и оборудования энергоблок будет запущен в тестовом режиме и уже начнет выдавать энергию в сеть, в штатном режиме первый энергоблок электростанции заработает в нынешнем, 2024 году.

Выгоды Турции

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, какую пользу извлечет Турцию из запуска АЭС "Аккую".

"Атомные электростанции являются специфическими источниками энергии. Во-первых, производимая на них электрическая энергия относительно дешева. Но главное даже не это, а то, что АЭС могут производить электричество постоянно в больших объемах. Если страна решает построить у себя атомную электростанцию или закладывает такое обстоятельство, значит, у нее есть определенные амбиции в области технологического и промышленного развития, поскольку создание АЭС как правило сопряжено с потребностью обеспечить стабильный высокий спрос на электрическую энергию крупных промышленных предприятий", - прежде всего сказал он.

"АЭС – это надежный источник электрической энергии, не зависящий от поставок ископаемого топлива и мало зависящий от скачков цен на мировых энергетических рынка. Причем они считаются климатически нейтральными источниками энергии. Турция в данной ситуации получает вместе с атомной электростанцией стабильную выработку электрической энергии для промышленности и других потребителей. Это возможность заместить менее климатически нейтральные электростанции, каковыми являются угольные электростанции, все еще работающие на территории Турции. Сама по себе электростанция – это заявка на технологическое развитие республики", - сообщил Александр Фролов.

"На протяжении последних лет десяти Турция сталкивается с серьезными проблемами в экономике, из-за чего потребление энергоносителей в ней крайне неравномерное. В то же время, если мы посмотрим на Турцию в разрезе хотя бы 20 лет, мы увидим, что, несмотря на периоды снижения спроса в 2019-2020 годах и 2023 году, Турция в целом увеличила энергопотребление, средние показатели растут и будут расти дальше. Поэтому вполне логично, что Турция не собирается ограничиваться одной атомной электростанцией и планирует заключать контракт на еще одну АЭС, что будет располагаться в весьма знаковом для нас регионе – в Синопе", - отметил экономист.

Выгоды "Росатома"

Эксперт напомнил, что с вводом "Аккую" в эксплуатацию работа "Росатома" в Турции не закончится, а совсем наоборот, только начнется. "Дело в том, что "Росатом" сотрудничает с Турцией по уникальной модели: наша госкорпорация не только строит "Аккую", но и владеет ею, и будет эксплуатировать ее и продавать выработанную на ней электрическую энергию. Про подобный опыт взаимодействия я лично не слышал в мировой практике. То есть для "Росатома" на турецком рынке само по себе строительство АЭС – это не весь проект целиком, а только первый его этап. Успешность работы "Росатома" на турецком рынке можно будет оценивать лет через 10, когда АЭС будет работать, стабильно поставлять электроэнергию в сеть", - подчеркнул Александр Фролов.

"Когда мы увидим, как работает "Аккую" на протяжении 10 лет, можно будет оценить экономическую эффективность этого сотрудничества. Сейчас можно сказать, что параметры, которые заложены в принятую модель, заставляют смотреть на проект весьма оптимистично, поскольку оптовая цена электроэнергии на "Аккую" будет примерно в 3,5 раза выше, чем в РФ, где АЭС благополучно работают и приносят прибыль", - заключил он.

Ранее "Вестник Кавказа" писал о том, что все четыре энергоблока АЭС "Аккую" заработают в штатном режиме к 2028 году, при этом страна планирует построить еще две атомных электростанции. Первую из них, во Фракии, скорее всего будет строить Китай, а строительство второй, в Синопе, Турция снова обсуждает с "Росатомом".

9990 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ