В понедельник, 31 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправится в Сочи для участия во встрече с лидерами России и Азербайджана – Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, - сообщил сегодня спикер парламента Армении Ален Симонян.
"Да, по моим данным, поедет. Полагаю, что встреча состоится", - рассказал Симонян, передает Sputnik Армения.
Напомним, президент РФ Владимир Путин пригласил на трехстороннюю встречу в Россию президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт Российского совета по международным делам, политолог Алексей Наумов, для России в третьем раунде трехсторонних переговоров будет важно сохранить ведущую роль в армяно-азербайджанском урегулировании. "Россия – та страна, которая является основным миротворцем и посредником. Я думаю, одна из тактических задач будущего саммита – удержать перехват Евросоюзом инициативы в урегулировании, выправить крен, который, мне кажется, сейчас произошел. Мы видим, как армянские власти стремятся избавиться от российской посреднической функции и уйти под покровительство США. Поэтому требуется показать безальтернативность урегулирования в том формате, который был предусмотрен трехсторонним соглашением, вернуть Ереван к пониманию необходимости урегулирования", - сказал он.
"Требуется избежать затягивания урегулирования, а оно может случиться при переходе инициативы к ЕС и уходе Еревана под покровительство США. Мне кажется, Армения полагает, что она и дальше сможет затягивать конфликт бесконечно, если США будут неким гарантом интересов Армении. Нынешнее руководство Армении теми же запретами на въезд известным российским деятелям и иными политическими способами стремится урегулирование затянуть. Поэтому, я думаю, тактической задачей саммита будет убеждение Еревана в неотвратимости урегулирования в формате, предусмотренном Трехсторонним заявлением от 9-10 ноября 2020 года. Что касается стратегических вопросов, то речь пойдет уже о подписании мирного договора, об окончательном урегулировании ситуации. Мы подошли к моменту, когда оно возможно", - подчеркнул Алексей Наумов.
"Мне кажется, что попытки нынешнего руководства Армении в последний момент "спрыгнуть с корабля" демонстрируют, что развязка близко. Мы понимаем, что Армения после 2020 года старалась одной ногой вроде бы идти к урегулированию, а другой тормозить, чтобы умаслить некие радикальные националистические круги. Возможностей для этого маневра остается все меньше, мы приближаемся к вопросу окончательного мирного урегулирования. Мне хочется верить, что Россия сможет это сделать, и на третьем саммите очень многое будет зависеть от дипломатического искусства российского президента. Я думаю, есть потенциал для прорыва и заключения мирного договора до конца года. Здесь действительно мяч на российской стороне, которая помимо влияния на ситуацию из-за трехстороннего соглашения несет ответственность за проявление дипломатической мудрости, сдержанности и рассудительности", - заключил эксперт.