Многолетнее исследование ученые показало, что есть определенные продукты, употребление которых снижает риск инсульта.
За питанием добровольцев ученые следили на протяжении восьми лет, выяснилось, что риск инсульта снижался у людей, в рационе которых в большом количестве присутствовали сыр, молоко, бобовые и овощи, пишет "Вечерняя Москва".
Особенно эффективна в защите от инсульта оказалась клетчатка - увеличение ежедневной порции клетчатки на 10 г снижало опасность развития инсульта на 23%.
В целом, люди, которые едят много фруктов и овощей, на 13% меньше склонны к появлению различных сердечно-сосудистых заболеваний. Один стакан натурального йогурта уменьшает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами на 9%, молока - на 5%.