Сервисы доставки готовой еды, рестораны и дома торжеств в Ингушетии будут пристально проверять санитарные службы в связи со вспышкой ботулизма в российских регионах.
«В связи со вспышкой ботулизма в ряде регионов страны в республике будет усилен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой. Необходимо быть особенно внимательными к объектам общественного питания и точкам торговли продуктами. Важно, чтобы все объекты, работающие в сфере питания, соответствовали госстандартам и имели необходимые документы»
– глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.
В первую очередь планируется ужесточить надзор за качеством поступающих продуктов, проверку санитарного состояния помещений, а также условий их хранения и приготовления. Контроль будет охватывать не только крупные рестораны, но и небольшие кафе и столовые, где также сосредоточено значительное количество потребителей.
Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами ботулистых бацилл. Оно может возникнуть при употреблении консервированных продуктов низкого качества, недостаточно тщательно проваренных баночных заготовок, а также путем употребления продуктов общественного питания, приготовленных с нарушением санитарных правил. Поэтому ужесточение контроля и профилактические меры в общепите становятся важным шагом для обеспечения безопасности здоровья населения.