Мишустин: треть России готова смягчить ограничения

Мишустин: треть России готова смягчить ограничения

На заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин заявил об улучшении ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в стране.

"Ситуация с распространением коронавирусной инфекции у нас в стране остается непростой, но все же можно констатировать, что рост заболеваемости удалось остановить", - цитирует РИА Новости председателя правительства. По словам Мишустина, "по самым осторожным оценкам динамика позитивная, все больше людей выздоравливают и выписываются из больниц домой".

Также премьер сообщил, что 27 регионов России готовы к ослаблению ограничений, связанных с распространением COVID-19. "На сегодня, по объективным показателям ежедневного мониторинга, ряд регионов уже готовы к постепенному смягчению карантинных мер", - сказал он. Михаил Мишустин объяснил, что это стало возможно, поскольку в этих субъектах "за последние несколько дней показатель распространения вируса не превышает единицы и более половины специализированных коек, которые оборудованы для лечения осложнений болезни, остаются свободными".

В то же время председатель правительства подчеркнул, что санитарные службы регионов должны контролировать ситуацию с COVID-19, чтобы не допустить нового витка распространения инфекции. Глава кабмина отметил, что режим самоизоляции позволил выиграть время и не допустить взрывного роста заболеваемости.

В ходе заседания также стало известно, что было подписано распоряжение по дополнительным выплатам более 114 тысячам работников соцучреждений, работающих с новой коронавирусной инфекцией. На это будет выделено около 7 миллиардов 700 миллионов рублей.

"По итогам совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке, которое было 11 мая, президент поручил правительству внести изменения в законодательство, чтобы предоставить доплаты работникам социальных организаций, которые продолжают трудиться в условиях распространения коронавирусной инфекции в домах престарелых, в других подобных организациях. Соответствующее постановление и распоряжение о материальной поддержке таких сотрудников социальных учреждений подписаны", - сообщил глава кабмина.

"За период с 15 апреля по 15 июля им ежемесячно будет начисляться специальная доплата. Размер ее зависит от того, есть ли в медучреждении больные коронавирусной инфекцией или нет. В первом случае врачи будут получить по 60 тысяч рублей, во втором - по 40 тысяч. Средний медицинский персонал, а также социальные работники, психологи, педагоги, логопеды и другие - по 35 и 25 тысяч соответственно. Младший медицинский персонал и сиделки - по 20 и 15 тысяч соответственно. Технические и другие сотрудники - по 15 и 10 тысяч. Кроме того, для них будет введен сменный режим работы - 14 календарных дней", - рассказал Мишустин.

Также председатель правительства уточнил, что ограничения для пожилых людей снимут сразу же, как только появится такая возможность. "Для тех, кому 65 лет и больше, режим самоизоляции, к сожалению, сохранится до конца мая в полном объеме. Это наши родители, дедушки, бабушки, которые и в обычное время нуждаются в особой заботе, а сейчас тем более, и мы должны быть уверены на 100%, что их жизни и здоровью ничто не угрожает. Как только появится возможность снять режим самоизоляции и для них, незамедлительно сделаем это", - заключил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завлабораторией оценки технологий в здравоохранении ИПЭИ РАНХиГС, председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, главный клинический фармаколог Минздрава Московской области Виталий Омельяновский, смягчение ограничительных мер будет происходить по принципу компромисса между задачами эпидемиологической безопасности и возобновлением работы предприятий.

"Все меры, которые вводятся, включая меры смягчения ограничений, представляют собой компромисс между медицинскими, социальными и экономическими целями. С одной только точки зрения медицинской составляющей эти меры очень трудно интерпретировать. К примеру, нельзя не признать, что люди психологически устали сидеть дома и все равно нарушают режим самоизоляции. Поэтому, к примеру, разрешение на первом этапе прогулок с детьми и занятий физкультурой – это, по сути, легализация того, что происходит", - обратил внимание он.

"Кроме того, никак нельзя исключать вопросы экономики. Мы же понимаем, что чем больше страна сидит на карантине, тем тяжелее потом будет выходить наша экономика из той ситуации, в которую попала. Предприятия должны возобновлять работу, чтобы сохранялись рабочие места и зарплаты и у граждан. Поэтому каждое решение о смягчении ограничительных мер в том или ином регионе будет компромиссным, принятым с учетом множества самых разных факторов", - заключил Виталий Омельяновский.

6765 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!