Лавров: Турция не выполнила несколько обязательств по проблеме Идлиба

Лавров: Турция не выполнила несколько обязательств по проблеме Идлиба

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Турция, к сожалению, не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба.

В первую очередь он отметил, что необходимо было отмежевать ту вооруженную оппозицию, которая сотрудничает с турками и готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в России), которая мимикрировала в "Хейят Тахрир аш-Шам (запрещена в России).

Лавров напомнил, что обе эти организации включены в террористические списки Совбеза ООН, поэтому им в Идлибе делать нечего".

"Максимум, о чем мы договаривались уже в 2019 году – режим тишины, если он будет уважаться всеми, должен соблюдаться. Но даже после третьего напоминания по линии России и Турции в адрес всех, кто находится в идлибской зоне, бандиты, о которых я упомянул, не прекращали своих провокационных действий", - цитирует его РИА Новости.

Также глава МИД отметил, что позавчера была очередная попытка атаки ударным беспилотником на российскую базу в Хмеймиме. "А обстрелы сирийских позиций и гражданских объектов за пределами идлибской зоны проводятся регулярно", - сказал Лавров.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, еще одна причина сложившегося положения заключается в том, что "внутри идлибской зоны не была создана 10-20-километровая демилитаризованная полоса". "Будем продолжать добиваться выполнения всех пунктов тех решений, которые принимали президенты России и Турции", - подытожил министр иностранных дел.

4395 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!