Вестник Кавказа

Лавров: содержание мирного договора определяют Баку и Ереван

Лавров: содержание мирного договора определяют Баку и Ереван

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, Москва оказывает всемерное содействие процессу подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

"Россия, которую и с Арменией, и с Азербайджаном связывают отношения стратегического партнерства и союзничества, оказывает всемерное содействие этому процессу - в форме и объемах, в которых заинтересованы наши друзья", - сказал он в интервью РИА Новости.

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что именно Баку и Ереван определяют динамику контактов, а также содержание будущего мирного договора.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко, перспективы мирного договора весьма туманны, поскольку Армения в течение всего этого года саботировала работу над ним. 
  
"Подготовка мирного договора активно шла весь 2021 год, но с конца 2021 года Армения начала создавать всяческие проволочки и возвращаться к старой тактике затягивания переговоров. Так что в течение 2022 года ситуация скорее стагнировала, чем куда-то двигалась. Не скажу, что положение дел резко ухудшилось, но движения никакого не было на фоне тех прорывов, которые ожидались в 2021 году", - пояснил он. 
  
Причина в том, что Ереван не оставляет планов на реванш в войне с Баку. "Во-первых, премьер-министр Никол Пашинян боится собственных националистов. Он все время опасается, что разделит учесть Левона Тер-Петросяна, которого в 1998 году буквально смели собственные националисты за попытку договориться по карабахской проблеме, причем, кстати, на весьма выгодных для Армении условиях", - в первую очередь пояснил эксперт неготовность армянских властей отказаться от идеи реванша. 
  
"Во-вторых, есть силы в США и Франции, которые поддерживают в Николе Пашиняне надежду на реванш с целью ослабления позиций России на Южном Кавказе. Они внушают армянскому премьеру: "Главное – идти к большему взаимодействию с НАТО, мы тебе поставим вооружений, так что надежда на реванш у тебя есть". Поэтому Пашинян и прибегает к такой тактике, блокируя разработку мирного договора всеми способами", - подчеркнул Алексей Фененко. 
  
По оценке политолога, в 2023 году от Армении стоит ожидать той же тактики. "Все будет зависеть от того, сможет ли Никол Пашинян в какой-то момент почувствовать, что у него нет другого выбора, кроме мира с Азербайджаном. Если в его сознании действительно не останется другого выбора, кроме как пойти на мир, тогда ему придется это сделать. А этому точно будет мешать политика деструктивных сил на Западе, которые продолжат поддерживать надежды на реванш в армянских элитах", - заключил он.

8150 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама